Об истериках вокруг РАН: Химическая реакция с мутным осадком

Об истериках вокруг РАН: Химическая реакция с мутным осадком
В среду Госдума собиралась принять во втором и третьем чтении проект закона о реорганизации Российской академии наук (РАН). Не получилось.
В среду Госдума собиралась принять во втором и третьем чтении проект закона о реорганизации Российской академии наук (РАН). Не получилось. Слишком существенны разногласия между разработчиками закона и самими академиками. Закон возвращен во второе чтение. А это значит, что его будут рассматривать практически заново. В среду же противники такой реформы РАН собрались у здания Думы, которое предварительно огородили, подогнали к нему, как сообщила пресса, автозаки.

Страсти разгорелись нешуточные, они кипят уже не первый месяц. Инициаторы реформы закусили удила, не менее напористо доказывают пагубность преобразования и в РАН. Но вот вам парадокс: в спорах речь о науке как таковой почти не идет, главное — имущество и земли, подведомственные академии. И это настраивает на грустные мысли: а о том ли речь? Что нужно узаконить власти — эффективную работу исследователей и двигателей прогресса или принадлежность объектов?

Конечно, в Академии в этом плане есть за что уцепиться, нарушений и злоупотреблений масса. Не оправдывает и то, что у нас везде так. Можно привести уже навязший в зубах пример с Минобороны — уж там-то размах имущественно-земельного воровства неимоверный. И даже в только что организованном инновационном «Сколково» уже пойманы люди на воровстве бюджетных денег, а ведь это детище самого Медведева. Почему в РАН все должно быть иначе, если это уже система? Плохо это? Несомненно. Не красит цвет науки? Безусловно. Надо наводить порядок? Кто же сомневается!

Но изо всей это истории сквозит ужасом развала научного сообщества. Первые результаты уже есть: академикам в такой ситуации, думаю, некогда заниматься наукой, они вовлечены в перетягивание каната. Правительственные чиновники от образования и законодатели из Думы тянут в одну сторону, академики и их политический актив — в другую. 

Мне не хотелось бы подробно вдаваться в суть разногласий, она в основном сводится к управлению институтами и филиалами, потокам финансирования, владению имуществом. Кто-то в самой РАН заинтересован, чтобы все осталось по-прежнему, другая сторона хочет переподчинить, отобрать у РАН эти функции. И не надо думать, что есть здесь только государственный интерес, присутствует, как и везде у нас, чей-то личный.

Убеждает в этом и включение в действия по дискредитации академии залпового оружия прессы. Уже похоже на хорошо организованную кампанию. Вы думаете, что хоть одно СМИ, обратившееся к теме фундаментальной и прикладной науки, рассказало о достижениях ученых или хотя бы неудачах, но научных? Да ничуть. Все подчинено стремлению убедить общественность в деградации РАН, в неспособности заниматься важнейшим делом, в том, что руководство самой академии, ее институтов и филиалов только тем и озабочено, чтобы нарушить закон, украсть, нахимичить.

И снова наука побоку. Группа академиков РАН готовит к публикации обращение в ответ на на фильмы об академии, показанные телеканалами «Рен-ТВ» и «Вести», где рассказывается о сдаче в аренду судов Института океанологии. Академик и член президиума РАН, доктор физико-математических наук и директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин заявил, что только благодаря сдаче в аренду судов российские океанологи могут проводить экспедиции в океане. Бюджетного финансирования хватает всего лишь на 50 судо-суток — этого не хватит, чтобы дойти до Атлантики. Потому два пассажирских судна и сдаются в аренду, а это 900 судо-суток.

То есть что получается: государство само подтолкнуло ученых к несвойственным и чуждым им занятиям. А когда это несвойственное расцвело буйным цветом, когда, как это обычно бывает, смешались научные и чьи-то личные денежные и имущественные интересы, власть встрепенулась. И давай по-быстренькому. А куда спешить, ни день, ни месяц и даже не год ничего не решают.

А ведь даже в пылу дискуссии здравая мысль прозвучала. Депутат Николай Коломейцев предлагал снять законопроект с рассмотрения, провести дополнительные парламентские слушания по законопроекту и только после этого вынести его на рассмотрение. Не прислушались к нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, который считает, что закон надо возвращать в нулевое чтение, так как предложенная реформа губительна для российской науки. Куда там — все уже заряжены на конечный результат, а он видится сторонам конфликта разным. 

А единое необходимо, даже если реформе все же суждено состояться. На первом плане должны быть наука и ученые, а не дорогие здания, имущество, земли и финансы, которые кому-то очень хочется попилить. Развитие российской науки зависит от того, работают ли в этом направлении ученые или пишут письма протеста или мокнут в пикетах под дождем у здания Госдумы.

Или я не прав? Пишите, звоните. 

Александр Гикало.
Политический обозреватель «Вольной Кубани».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки