Об изрытом, но не паханном нравственном поле: Наготу прикрыть-то и нечем

Об изрытом, но не паханном нравственном поле: Наготу прикрыть-то и нечем
Сидящая за преступление в храме Христа Спасителя Толоконникова написала письмо о том да о сем. Плохо ей там, в общем. Сам главный борец за права человека Владимир Лукин послал в колонию комиссию. Не на Дальний Восток — посмотреть, как там у людей с правами после наводнения, а в зону, где сидит поганка. Такие вот ориентиры и скрепы.
Администрация президента объявила, а Институт социологии РАН выиграл конкурс. Он теперь обязан написать научно-исследовательскую работу о духовных скрепах России. Ученые в том числе должны обозначить в ней исторические маркеры, способные выполнять функцию духовной скрепы. Некоторые мои коллеги возмутились: как так — за это администрация президента заплатит ученым почти полтора миллиона рублей. По мне так пусть получат хоть пятнадцать, лишь бы нашли духовно-исторические ориентиры. А заказчикам — администрации президента — заплатил бы вдесятеро, если они сумеют положить это в основу нашей жизни.

Это не потому, что я такой щедрый за чужой счет. Просто есть, и не только у меня, ощущение, что так жить нельзя, что отсутствие стержня, этих самых скреп, как раз и есть главная причина российских неудач. Так что пусть ученые работают, а власть потом претворяет в жизнь их рекомендации. Тем более что нравственное поле наше изрытое, но не паханое. Все борозды проложить в моем обзоре не удастся — проблема-то глобальная. Но некоторые вешки все же попытаемся расставить. Ну вот хотя бы такую: кто сегодня герой? На кого держать ориентир?

В этом же номере (рядышком, на соседней странице) мы печатаем «Лица недели». Среди них — Олеся Покровская из Ленинградской, которая спасла на Азове утопающую женщину прошлым летом, а теперь включена в число олимпийских факелоносцев. А чуть выше — репортаж об отправке целого самолета гуманитарного груза из Ейска в пострадавшие регионы Дальнего Востока. Это только два факта. А сколько их по всей России? И потому мне представляется, что Президент России Владимир Путин не совсем прав, когда в послании Федеральному Собранию сетовал, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи». А это что тогда? Оно есть и его много. Заметить бы государству это да рассказать на всю страну.

Что вы, что вы! Кто это будет слушать и смотреть? Гораздо интереснее, даже для государственного телевидения, другие герои. Все бросили, чуть разума не лишились, когда узнали, что странная парочка — Пугачева и Галкин — обзавелась близнецами, невесть откуда взявшимися. С придыханием, с восторгами, с восклицанием «Обалдеть!» превозносили до небес подвиг молодых родителей. И как они это спроворили, и куда денут маткапитал, и как памперсы меняла Примадонна, и что думает молодой якобы отец Максим. Ну все тебе тут. И если бы даже процесс появления на свет малышей показали, народ бы не удивился — привык.
А в привычке к пошлости и вранью ничего, в общем-то, хорошего нет. Ориентир сбивается, да-да, тот самый, который как раз и поручено найти ученым. Не верите? Тогда смотрите. Я понимаю, что падение метеорита в окрестностях Челябинска многих может свести с ума. Но не до такой же степени. Местные стриптизерши (это девахи такие, пляшущие голышом) решили продемонстрировать свою патриотичность. Оно, конечно, патриотичнее для России голым на людях не фигурять. Но девушки-то, девушки взяли да и прикрылись во время танца российским триколором, то есть полотном Государственного флага. 

Нет, я понимаю, когда американские панки, направляющиеся на нашу «Кубану» попеть, на концерте в Одессе подтерлись нашим, а в Киеве помочились на украинский государственный символ. Они, как и мы все, им чужие, они сраму не имут, им не боязно перед нами. Но чтобы свои так безмозгло и постыдно — это для нас уже общественный показатель — да-да, как раз отсутствия этих скреп.

А что вы хотите, разве вы никогда не видели, как на асфальте после праздника валяются бело-сине-красные флажки или ленточки? Вы не встречали Георгиевские ленточки в непотребных местах во время празднования очередного Дня Великой Победы? А шортов с триколором на заду не замечали? Есть! 

Нормального человека это возмущает, но многие, особенно из молодых, не видят в этом ничего такого. Вот это как раз и страшно.

И если государство и дальше не будет замечать тяжелых последствий бездумной политики в недавние годы и бездумного же отношения к воспитанию нации сегодня, то еще и не то увидим, еще и не таких в герои возведут. А их и сейчас достаточно. Сидящая за преступление в храме Христа Спасителя Толоконникова написала письмо о том да о сем. Плохо ей там, в общем. И вы знаете, мало кто спросил: а почему, собственно, ей должно быть там хорошо? Но ведь вокруг ее послания вопли на ТВ, в интернете. 

Даже сам главный борец за права человека Владимир Лукин послал в колонию комиссию. Не на Дальний Восток — посмотреть, как там у людей с правами после наводнения, а в зону, где сидит поганка. Такие вот ориентиры и скрепы.

Но и даже это не самое мерзкое. С грустью констатирую, что на многих интернет-сайтах журналисты, рассуждая о государственных символах, вертя языком вокруг той же Толоконниковой, ничего страшного в этом не видят. Это нормально для них, они толкуют о необходимости проявлять человечность по отношению к ней. Правильно, она же человек. Но что-то не вяжется с этим отсутствие призыва к человечности по отношению к миллионам верующих, которых оскорбила Толоконникова. 

Как не согласиться с тем, что обществу нужна и свобода слова, и свобода мысли, и свобода совести, и свобода творческого самовыражения. И информация обо всем нужна. Но сбитый прицел направляет все выстрелы не туда. Кажется, должны поражаться хамство, невежество, нравственное уродство, а в них почему-то намеренно не целят. 

Вы знаете, я против чего? Не хотел бы возвращения перемалывающей любую мысль идеологической машины. Не хотел бы мелкого сита в нашей прессе, когда информация тщательно цедится. Люди имеют право мыслить и знать. Но ведь то, в чем обвиняли ту, советскую прессу, против чего выступали, ныне процветает. На экранах телевизоров страны нет. Ну если утонуло что или сгорело — тогда другое дело. Или Толоконникова что написала.
А откуда тогда взяться в нашей жизни этим самым скрепам, если их носителей не видно? Люди работают, служат, учат, лечат, спасают, совершают настоящие подвиги. Где они, кто их знает? А ведь должны, иначе как и на чем учить, как скреплять общество?

Что вы по этому поводу думаете?

Александр Гикало.
Политический обозреватель
Фото: www.happyfond.com
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки