Одномоментное повышение цен на яйца в России: Курочка-ряба с приветом

Одномоментное повышение цен на яйца в России: Курочка-ряба с приветом
Очень хороший человек из старшего поколения рассказывал такую байку. В один из колхозов приехал уполномоченный, собрал совещание и начал пытать, почему не выполнен план по производству яиц.
Очень хороший человек из старшего поколения рассказывал такую байку. В один из колхозов приехал уполномоченный, собрал совещание и начал пытать, почему не выполнен план по производству яиц. Ему говорят, мол, то да се, лето, жара, куры хуже несутся. Да и количество яиц адекватно поголовью, курица, как известно, одно в день несет. На что уполномоченный заявил: «Не придумывайте, я вам никогда не поверю, чтобы в летнее время курица не смогла снести два яйца…».

Не знаю, какие обязательства у кур перед хозяевами ферм сегодня, но с яйцами в стране проблема. Они вдруг исчезли — сам видел пустые полки с табличкой — извинением за временные проблемы. А потом яйца появились, но уже с новыми ценниками. В краснодарском семейном «Магните» видел по 50 рублей за десяток. Судя по сообщениям, повышение цены произошло во всей стране, как-то одномоментно. И если вспомнить гречишную историю, то яичная тоже очень похожа на сговор.

Некто из начальства Федеральной антимонопольной службы России уже сообщил, что в ряде регионов начато расследование. Ведомство попытается выяснить самое слабое звено в цепочке от курицы до прилавка. Хотя тут же утверждает, что основными причинами роста цен на яйца являются удорожание комбикормов, а также сезонное повышение и торговые надбавки. Вот так сразу, одномоментно? И потому то же начальство не исключило сговора на рынке яиц.

А вот тоже нерядовой специалист из Росстата заявила на пресс-конференции, что «яйца в России скоро будут золотыми». За последние месяцы цены выросли сразу на 35 процентов. В то же время у сельхозпроизводителей рост с начала года порядка 10 процентов. Значит, накрутили посредники? Это при том, что антимонопольная служба утверждает, что объективных причин для роста цен на продукты в России сегодня нет. Причин нет, а новые ценники есть — вот это и есть парадокс нашей экономики.

Но представим, что антимонопольная служба найдет виноватого. Дальше-то что? Необходимо несколько месяцев, чтобы урегулировать ситуацию. «А государство?» — спросите вы. А государство вряд ли знает, что делать с растущими ценами. Но если и догадается, то напринимали таких законов, что регулировать, а тем более замораживать цены не может, не имеет права. Тем более что бизнес-сообщество против.

Ответсекретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александр Чернов объективной причиной для подорожания продуктов назвал вступление России в ВТО. Неужели это тот самый вожделенный результат, которого добивалось наше руководство, двигая страну в сию организацию, преодолевая преграды, сопротивление многих стран? Вот за это мы боролись?
 
Можно предположить развитие ситуации таким образом: раздастся окрик из Кремля или строгое предупреждение из Дома правительства: вы чего там с яйцами балуетесь, а ну-ка, прокуроры, антимонопольщики, — проверить. Те все бросят и ударят по яйцам всей своей юридической силой. В Думе скоренько примут закон об ответственности глав регионов за поставку и цену яиц. Но тут еще дороже станет картошка… 

Занавес!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: biznes-lanch.com
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки