Опять все переиначить в полиции: Новая форма для новой реформы

Опять все переиначить в полиции: Новая форма для новой реформы
Президент России и поздравил полицию с профессиональным праздником, и даже традиционный концерт посетил. В приветствии ничего не сказал о содержании и эффективности прошедшей реформы, зато выделил главный приоритет: укрепление авторитета и кадрового состава.
Президент России и поздравил полицию с профессиональным праздником, и даже традиционный концерт посетил. В приветствии ничего не сказал о содержании и эффективности прошедшей реформы, зато выделил главный приоритет: укрепление авторитета и кадрового состава. Это можно понимать и так, что, какие бы преобразования в МВД ни проводились, все же главным фактором успеха для силовой структуры остается человек, пришедший туда служить.

Хотя, может, совпадение: именно в эти дни возникла тема нового реформирования полицейского ведомства. Уже признано, что прошедшая не так давно реформа не принесла желаемых результатов. 55 процентов граждан считают именно так, если верить рейтингу доверия. Да и сам министр Владимир Колокольцев в конце октября признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества. Министерство теперь собирается продолжить работу над минимизацией негативных последствий реформы.

Ситуация истинно наша: сначала провели преобразования, а теперь будут исправлять их издержки. Между тем уже раздаются призывы перереформировать ведомство. К примеру, бывший министр финансов, а ныне в том числе глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ставший еще и членом Общественного совета МВД, уже представил концепцию новой реформы правоохранительных органов. Ее разработали по заказу комитета эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге и фонда «Индем». Они предложили разделить полицию на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать.

Эксперты отталкивались от убеждения в том, что нынешняя структура тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе, так как в нем нет доверия к стражам порядка. Авторы концепции предлагают такой расклад: федеральная полиция будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, региональная — будет заниматься нетяжкими деяниями и регулированием дорожного движения, а муниципальная — охранять общественный порядок. От уровня зависит и подчинение: для муниципальной это глава муниципалитета и местное собрание депутатов, для региональной — губернатор и заксобрание, для федеральной — президент.

В концепции много очень революционного, скажем, распределение функций, отъем некоторых, переподчинение структур. Например, выдачу лицензий на частную охранную и детективную деятельность предлагается передать Минюсту, водительских прав — Минтрансу, внутренние войска — Минобороны. Но самое-то главное — после всего этого, если оно сбудется, функций у МВД не останется и его можно будет ликвидировать.
 
Вот как лихо закручено. И потому есть у меня такое предположение, что руководство страны на это радикальное предложение не согласится. Во-первых, это же одно из немногих детищ пока действующего премьер-министра, который как в воду глядел, когда говорил, что не хочет запомниться тем президентом, который просто переименовал милицию в полицию. А ведь так, собственно, и получилось. Во-вторых, начинать новую реформу, когда на прежнюю потратили столько денег и усилий, — значит признать свои ошибки. А власти не очень нравится признавать неправоту. Да и потом (вернемся в начало обзора), президент назвал главную беду: это качество (простите за то, что так о людях) кадров. Общеизвестно, что во многом переаттестация не дала желаемого результата. 

Так что вопрос не в том, как рассаживать и что поручать, а кого и зачем! Авторы концепции новой реформы считают, что их модель устройства полицейской структуры поможет сделать ее более управляемой, подотчетной, дружелюбной и менее коррупционной. Ну так и общество за это.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: www.ansar.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки