Остановка по требованию.

Остановка по требованию.
Если речь идет о счетах в зарубежных банках или собственности за рубежом, то это никоим образом не отличает внешне высокопоставленного чиновника от других людей. Более того, всякий при заоблачном даже в региональном толковании богатстве и должности не будет демонстрировать свое материальное преимущество на каждом углу. Хотя бы потому, что найдется вредина в народе, который спросит: откуда все это?

Если речь идет о счетах в зарубежных банках или собственности за рубежом, то это никоим образом не отличает внешне высокопоставленного чиновника от других людей. Более того, всякий при заоблачном даже в региональном толковании богатстве и должности не будет демонстрировать свое материальное преимущество на каждом углу. Хотя бы потому, что найдется вредина в народе, который спросит: откуда все это?

Иное дело крутой автомобиль, гаишная машина с мигалкой, ледоколом рассекающая пробочные торосы для проезда персоны. Это признак, отличительная особенность, подчеркивающая статус. И дело тут даже не в том, что чиновнику надо обеспечить быстрое перемещение. Даже на пустой трассе (видел не раз) мчится кортеж с запредельной скоростью вслед за полицейской машиной, наплевав на сплошные двойные, на встречку.

Всему этому как бы приходит конец. Во всяком случае, по поводу расчистки дорог кортежам губернаторов, других чиновников правительство приняло специальное решение. Ограничение в этой привилегии коснулось почти ста чиновников, куда попали и полпреды президента, и лидеры думских фракций. Есть только одно исключение: ГИБДД сопровождает чиновника только тогда, когда тот спешит на встречу с президентом.

Не случайно употребил я словосочетание «как бы приходит конец». Сомнение в эффективности запрета рождает вопрос: а кто и как будет это контролировать? Это как — губернаторский кортеж остановит пост ГИБДД и строгий инспектор спросит: «Куда летишь? На каком основании машинка наша впереди?». Или начальник краевого ГАИ откажет губернатору в сопровождении? Хотел бы я на него посмотреть. Была, есть и останется одна реакция на кавалькаду: отдать честь просвистевшим мимо, вскинув руку к виску. Так что, нисколько не сомневаясь в необходимости такого ограничения, полагаю, что его исполнение зависит только от законопослушности главы региона или другого высокого чиновника.

Несколько иная ситуация с зарубежной денежкой. Владимир Путин продолжил борьбу с коррупцией и лоббизмом новым запретом. У госслужащих, депутатов, судей, членов совета директоров Центробанка, всех должностных лиц, которых назначает Генпрокурор, президент или правительство (в том числе у служащих государственных корпораций и фондов), отнимается право иметь активы за рубежом. Это касается также супругов упомянутых граждан и их несовершеннолетних детей. Что и записано в законопроекте, внесенном президентом в Думу.

И вот тут надо обратить внимание на то, что в Госдуме есть подобный законопроект, разработанный самими депутатами, он даже принят в первом чтении. Коллизия нерядовая: какому варианту отдадут предпочтение парламентарии? Президентскому? Но тогда придется отзывать свой. Своему? Но об этом даже подумать страшно. С другой стороны, не лепить же из двух законопроектов один закон?

Но, кажется, компромисс будет найден на уровне статусности законопроектов. Если депутатский предусматривал в политическом смысле антикоррупционную составляющую, запрещая элите иметь недвижимость за рубежом, то президент ставит целью, помимо борьбы с коррупцией и лоббизмом, еще и «защиту национальных интересов», расширяя перечень запретов. Более того, теперь, когда есть президентский законопроект, депутатам не удастся его торпедировать, как случилось со своим, который застрял между первым и вторым чтением.

И снова говорим об исполнении закона и ставим вопрос прямо: что ждет нарушителей? Одно-единственное: отрешение от должности, если нарушение удалось доказать. Механизм и тут прописан. Но это будет непросто. Эксперты полагают, что есть у попавших под ограничения лиц масса вариантов обойти закон, действуя через трасты и частные фонды, а также контролировать активы через родственников, не вошедших в список. У чиновников и парламентариев есть еще хорошие и надежные племянники, крестники, слывущие с юных лет талантливыми бизнесменами. Сложно проследить за счетами госслужащих и парламентариев в офшорных юрисдикциях.

Так что вынуждены повторяться: найти лазейки в законе или присягнуть на верность президентскому курсу — это выбор каждого конкретного государственного служащего. Так что они хоть и высокого полета, но все же люди.

Чтобы не быть голословным, приведу пример, который гуляет сегодня в прессе. Всем известный оппозиционер Навальный написал в своем блоге, что депутат Госдумы РФ от «Единой России», глава комиссии по этике Владимир Пехтин не задекларировал недвижимость в Майами стоимостью два миллиона долларов. Пехтин от недвижимости не открещивается, но говорит, что она принадлежит его 35-летнему сыну, то есть взрослому, имеющему свой бизнес.

Ни в коей мере не хочу бросить тень на депутата Пехтина — кто сказал, что его сын не может иметь недвижимость самостоятельно, без участия отца? Но этот пример лишь доказывает, как простенько можно обойти суровый президентский закон. И если кто-то захочет это сделать, не остановят его ни статус госслужащего, от работы которого зависит суверенитет страны и ее безопасность, ни угроза увольнения с должности.

Безрадостная и бесперспективная картина? Не исправит законодательная инициатива президента ситуацию с «заработками» чиновников? Не совсем так. При наличии закона с такими ограничениями каждому идущему в депутаты или на госслужбу придется учитывать требования. А там, смотришь, и привыкнут.

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки