Открой личико, Гюльчатай!

Открой личико, Гюльчатай!
Горохом на паркет просторных властных коридоров ссыпаются депутаты. И поскольку горошины крупные, откалиброванные в соответствии со статусом, то и шум от вылета довольно громкий. Не станем утверждать, что каждое персональное падение сильно тревожит российское общество —представители народа в представительном органе власти партийными списками как бы обезличены, а вот общая тенденция не может не вызывать удивления, которое пока можно выразить так: что-то с властью нашей происходит.
Горохом на паркет просторных властных коридоров ссыпаются депутаты. И поскольку горошины крупные, откалиброванные в соответствии со статусом, то и шум от вылета довольно громкий. Не станем утверждать, что каждое персональное падение сильно тревожит российское общество —представители народа в представительном органе власти партийными списками как бы обезличены, а вот общая тенденция не может не вызывать удивления, которое пока можно выразить так: что-то с властью нашей происходит.

Уже гуляет по интернету информация о том, что не только в Думе, но и в Совете Федерации три сенатора могут оставить свой пост. А что касается нижней палаты парламента, то процесс прихватил Гудкова, Толстопятова, Пехтина, Ширшова, Михеева, Ломакина, Кнышова, Третьяка, Чепу. Не все покинули Думу, их депутатская судьба находится в разной стадии развития: одни уже без мандата, вокруг других спираль раскручивается, а третьи лишь упоминаются как возможные кандидаты на вылет или выход.

Лично мне понятно все только с одним депутатом. С Гудковым-старшим. Он поплатился, в принципе, по одной причине: не понял, что нельзя сидеть во власти и воевать на площадях против этой самой власти. Вот половинки и расползлись по двум стульям, и депутатская карьера треснула. А все остальное, на чем формально поймали этого депутата, — уже инструментарий политической борьбы, не спорю, законный, но в этом деле вторичный. Что же касается всех остальных, то здесь набор причин ухода тоже невелик. То дело завели по поводу мошенничества, то имущественная декларация заполнена с пробелами.

Но ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА — это собственность за границей, занятие бизнесом. Одних уличили, другие, не дожидаясь претензий, сами решили сдать мандат. Процесс исхода нарастает как снежный ком. Особенно интересны в этом потоке депутаты и сенаторы — бизнесмены. По меркам простого российского обывателя, что им при их-то доходах еще нужно было, зачем идти в депутаты? Славы и известности захотелось? Это вряд ли, хотя, может, для некоторых и не исключено. Что же тогда? Могут быть две причины: потребность в депутатской неприкосновенности и расширение своих бизнес-возможностей.

И это легко доказать хотя бы простой ситуацией: когда встал вопрос, мандат или бизнес, выбирают ведь бизнес. Во как! А вы почитайте предвыборные программы любой думской партии: там же все исключительно в интересах страны и народа. Или вся партия шла в этих интересах, а отдельные ее члены — в других? Вот это они, не желающие приводить свои личные дела в соответствие со статусом, и есть народные представители в высоком органе власти?

Надо полагать, что не образцово-показательные порки, а тщательный поиск депутатской недвижимости и других прегрешений «вычистит» из Думы многих. Если к этому добавить тех, кому «собственный бекон» дороже «народного счастья», то есть если Дума будет худеть такими темпами, то к лету… останется в ней один Валуев, и то потому, что к нему, несмотря на интеллигентность и мягкость, с глупыми предложениями подходить страшновато.

Что же может быть к лету, если всерьез? Одни говорят, что нижняя палата парламента может стать почти недееспособной. И тогда нужно будет распускать Думу и назначать выборы. Думаю, что это вряд ли. Всякие выборы — это все же риск для власти. А уж для партии власти — так и подавно. Не секрет, что сегодня рейтинг у Думы не так уж и высок. Народ ведь как рассудит: не справились, развалили представительный орган, погрязли. Скажем, Кремлю это надо? Да нет, потому что одним из приоритетов определена стабильность. А какая тут стабильность при досрочных-то выборах!

Значит, Думу никто распустить не хочет, во всяком случае из тех, кто может. Скорее всего, это «зачистка» элит, слишком подковерно-политически активных, слишком неприкосновенно-хапучих. Что касается Думы, то там не все одинаковы, но реноме подорвано. А это бросает тень и на главу государства: так у нас сложилось в стране, что за все отвечает самый главный. Некоторые аналитики считают, что именно это явилось причиной «свободы рук» в отношении думских коррупционеров и миллиардеров, в том числе и из фракции «Единой России».

Честно говорю, не хотел цеплять партии. Но как же без них? Может, как раз в них-то и дело. Как вам такая конфигурация: удар наносится или благословляется для того, чтобы вышибить их из Думы или ослабить. Но тогда что взамен? Да вы разве забыли, что есть левоцентристский Народный фронт Владимира Владимировича Путина? Это не партия. Пока. И кто сказал, что выборное законодательство нельзя поменять, чтобы в Думу не только партии проходили? И ведь если пофантазировать в этом направлении, то вполне можно говорить о возможной смене правящей политической силы.

Вы знаете, и мои коллеги-обозреватели, и, как видите, я ищем в событиях какой-то скрытый смысл. Почему-то сразу не приходит в голову, что ужесточение требований к парламентариям — просто попытка навести порядок во власти, подчинить всех закону. Но вот почему эта мысль не приходит первой — наверное, тоже серьезный повод для размышлений.

Поразмышляем?
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки