Партбилет — на стол!

Партбилет — на стол!
Страшной карой в советские времена было исключение из партии. За этим следовал крах карьеры любого руководителя. С рядовыми коммунистами было попроще, и все равно снижение статуса таким позорным образом меняло в жизни человека многое — в каком-то смысле и отношение к нему общества. Система, идеология свое дело делали.

Страшной карой в советские времена было исключение из партии. За этим следовал крах карьеры любого руководителя. С рядовыми коммунистами было попроще, и все равно снижение статуса таким позорным образом меняло в жизни человека многое — в каком-то смысле и отношение к нему общества. Система, идеология свое дело делали.

Так было. А как сейчас? Вот выгнали отца и сына Гудковых из «Справедливой России», а старшего Гудкова из депутатов Госдумы — и что? Были и были, не стало — и ладно. Наверное, это потому, что партии сегодня — это как бы клубы по интересам, в основе своей по личным интересам тех, кто в них вступает. А раз это твой личный интерес, так при чем мы, общество?

Хотя смотрите какая штука. Партия «Справедливая Россия», какой бы они ни была, — это для тех же Гудковых при нынешней системе выборов в Госдуму как бы платформа, трамплин для политического восхождения. В нынешний состав пара прошла ведь по партийным спискам, в которые отца и сына включили однопартийцы как нерядовых, чем-то отличившихся политиков. Хотя слово «однопартийцы» применяю с натяжкой: рядовые члены, если таковые есть в этой партии, как и во многих других, вряд ли в формировании выборных списков участвовали. Впрочем, без них обошлись и теперь, когда Гудковым отказала в доверии верхушка политического объединения.

От общего — к частному. За что же их так? Со старшим ясно: оппозиционная деятельность, хотя формальные поводы нашлись другие. А вот сынок поехал в региональную неделю в США. Там выступил в сенате с критикой в адрес своей страны. Вообще (и я об этом писал не раз) это мерзко, когда наши деятели привлекают в союзники для борьбы с властью в собственной стране зарубежных сторонников, тем более что сами являются, как Гудков-младший, частью этой власти. Я бы за это не только из партии, но и из Думы выгонял.

Совсем иное дело содержательная часть выступления депутата в Америке. Сам он рассказал «Известиям», что договаривался, в частности, о помощи в выявлении незадекларированной недвижимости чиновников и депутатов. С одной стороны, трудно себе представить, что для этого взял бы и приехал к российским депутатам сенатор из США. С другой — недвижимость и активы наших слуг народа за рубежом — это сегодня очень болезненная тема. Вон сколько их на этом попалось, хоть и копнули только чуть-чуть.

И вот уже заговорили в Госдуме о том, чтобы в регламент внести поправки, которыми собираются запретить депутатские вояжи за границу без санкции председателя парламента. И вот уже говорят, что такая шумиха вокруг поездки Гудкова — это месть за компромат на депутата Исаева. И продолжается обычная шумная возня вокруг личностей, чем Дума наша так страстно занимается все время.

Конечно, это отдельная тема, но лучше стоило бы подумать законодателям, насколько этично семьями ходить во власть. Тандем отца и сына Гудковых разрушен. А вот другие парочки сохраняются. Газета «Взгляд» пишет, что кроме них есть еще Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Мать депутата Ильи Пономарева — сенатор. В той же «Справедливой России» супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Отец и сын Воробьевы: один в Думе, другой в СФ. Дурной пример перехватили и в регионах. А что — там можно, а здесь у нас нельзя?

Всего вам доброго!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки