Пчелы против меда

Пчелы против меда
В Китае к смертной казни приговорен экс-министр железных дорог. Правда, с отсрочкой исполнения приговора на два года. Вот так жестко борются в Поднебесной со взяточниками. Выявлено, что экс-министр получил от различных лиц более шести миллионов долларов.
В Китае к смертной казни приговорен экс-министр железных дорог. Правда, с отсрочкой исполнения приговора на два года. Вот так жестко борются в Поднебесной со взяточниками. Выявлено, что экс-министр получил от различных лиц более шести миллионов долларов.

Информация во врезе — просто пример. Автор не склонен думать, что и у нас тоже надо брать на мушку коррупционеров. По другим законам живем. Но любители «подзаработать» не должны уходить от наказания, неотвратимость которого, говорят, так же эффективна, как высшая мера. Но сначала, мне представляется, надо как можно тщательнее законопатить в законодательстве все лазейки и норы, чтобы грызуны бюджета через них не пробирались к казне.

И вы знаете, в этом направлении работа идет. Например, в Госдуму внесен проект поправок к Федеральному закону «О противодействии коррупции». Депутаты предлагают дополнить закон двумя новыми статьями против «семейственности» среди госслужащих. Уже наглядно видно, как в самых разных властных структурах рулят мужья да жены, родители да детки. Те, кто поумнее да поразворотливее, создают рядышком с властью коммерческие организации и всячески им споспешествуют при исполнении государственных нужд.

В депутатском законе говорится именно об этом. Поправки, попросту говоря, запретят чиновникам заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие — родители, супруги, дети, внуки, дедушки, бабушки, сестры, братья и так далее. Будет запрещена и совместная работа в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если есть момент соподчиненности.

Родственно-коррупционных скандалов — масса. Один из них — в знаменитом «Сколково». Топ-менеджеры наукограда Кирилл Луговцев и Николай Хохлов заключили контракты по аренде недвижимости с компаниями-пустышками, принадлежащими Ирине Луговцевой — матери Кирилла Луговцева. Необоснованно потрачено 24 миллиона рублей.

Разработчик закона депутат Виктор Шудегов говорит, что «принцип семейственности» в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов, он задействован в 80 процентах коррупционных схем. Представляете, если этот закон начнет работать, то 80 процентов (!) коррупционных схем мы сразу исключим. А с остальными двадцатью-то процентами и без расстрелов (как в Китае) справимся.

«Если начнет работать» — это ключевое условие для России. Кстати, стало известно, что и Минэкономразвития заказало исследование на тему борьбы с коррупцией. Обойдется оно в одиннадцать миллионов казенных рублей. О чем еще не знает министерство в области коррупции? Оказывается, ему надо выяснить, каковы уровень, структура и специфика «деловой» коррупции. Тут, сами понимаете, не поручить бы исполнение 11-миллионного заказа фирме родственника. Хотя «родственный» закон еще не принят.

Всего вам доброго!
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки