Пеплом несмелым покроются угли костра?

Пеплом несмелым покроются угли костра?
Эстонское издание Eesti Ekspress порекомендовало людям, страдающим избыточным весом, взять на вооружение опыт нацистского концентрационного лагеря «Бухенвальд».
Эстонское издание Eesti Ekspress порекомендовало людям, страдающим избыточным весом, взять на вооружение опыт нацистского концентрационного лагеря «Бухенвальд». Там «не было ни одного толстого человека» написали в рекламе. 
В Эстонии это не первый случай кощунственного отношения к миллионам зверски замученных и уничтоженных в фашистских концлагерях. В августе одна из газовых компаний использовала в рекламе девиз концлагеря «Освенцим»: Arbeit macht frei (труд освобождает). Еще и фотографию соответствующую добавили. А рекламировали газовые котлы. Больная фантазия провела дикую аналогию с фашистской фабрикой смерти, где четыре крематория и газовые камеры позволяли за пять часов уничтожать 12 тысяч заключенных. 
Конечно, такая вседозволенность есть результат властного потакания и старо- и неонацистам. В России и официальная идеология в этом отношении строгая, и народное восприятие тех страшных событий иное. Но не у всех. В ночь с субботы на воскресенье на улицах Новороссийска, как сообщили краевые информагентства, вандалы, молодые люди, двое из которых — студенты вузов, развесили нацистскую символику — стикеры с изображением знамени третьего рейха. В городе-герое, полностью разрушенном фашистами. 
Конечно, это кучка негодяев, которых нужно было найти и обезвредить — иного слова и подобрать не могу. И не только в Новороссийске. А поскольку патология вандализма проявляется в России, уж извините, повсеместно и на многих направлениях, то следует власти сесть и хорошенько подумать, а что вообще происходит в стране? Вы заметили, что все чаще перед нами мелькают, казалось бы, забытые картинки 90-х — заказные убийства, все проблемнее становятся северокавказские республики, что под разговоры о борьбе с мздоимством и казнокрадством цифры взятого и украденного исчисляются десятками миллионов. Крадут на подготовке олимпийцев, на строительстве Олимпиады, на банковских кредитах и банкротстве, даже на беде в Крымске наживаются. 
Но самый большой урон, если хотите, нравственный разор наносит смещение нравственных ориентиров. Что значит, например, концерт в поддержку Pussy Riot в Питере, в котором участвовал и Юрий Шевчук со своей группой ДДТ? Что поддерживал известный и думающий артист? Кощунственную и мерзкую акцию в храме Христа Спасителя? Это, по мнению организаторов и участников концерта, можно — врываться и гадить в святом месте? Тогда и «крестоповал» надо оправдывать, и другие преступления вандалов? Стикеры в Новороссийске — это из этой же серии. 
И когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в этом хорошо продуманные удары по православной церкви, я с ним согласен всецело. Вот только ли по церкви, думаю я. И прихожу к выводу, что это акции против всех нас и каждого, независимо от того, православный ли ты, иудей или мусульманин. В печах концлагерей, если возвращаться к началу нашего разговора, ото всех оставался только пепел. Сегодня есть — есть-есть, не спорьте — желание испепелить наши души. А без них, если поддадимся, будем никем. 
 Берегите себя!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки