По ком звонит отец Анхель.

По ком звонит отец Анхель.
Во многих произведениях удивительного Габриэля Гарсиа Маркеса есть персонаж — отец Анхель.
Во многих произведениях удивительного Габриэля Гарсиа Маркеса есть персонаж — отец Анхель. Священнослужитель был обязан контролировать в маленьком городке репертуар кинотеатра. Сверяя афишу со специальным списком, он ударами колокола извещал жителей, какой категории кино, есть ли ограничения для просмотра. 
Население прислушивалось к рекомендации, поскольку зачастую в реальных странах Латинской Америки и в вымышленных Маркесом, но так похожих на настоящие, закон, правосудие, наказание за нарушения и вообще организацию жизни регулировал автомат в руках алькальда — главы муниципалитета, как правило военного. Извините за такой экскурс, но он оправдан. 
Дело в том, что с 1 сентября в нашей стране начинает действовать Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При нашей-то телеразнузданности очень нужный закон. Действительно, детей надо ограждать от всего, что искривляет их психику, делает привычными, обыденными сцены насилия, убийств, личной жизни взрослых, пороки всякого рода и так далее. Тут нельзя кивать только на телевидение. Интернет, пожалуй, более опасный продукт в этом отношении, но он пока менее доступен, чем телевизор. 
Одним словом, следить и ограждать детей от тлетворного влияния надо. Но как-то оно у нас получается, что всякое доброе дело доводится до абсурда. Разгорелись дискуссии вокруг мультика «Ну, погоди!». В одной из серий, может и не в одной, Волк курит. А это можно рассматривать как пропаганду курения. Следуя требованию закона, надо или вырезать «дымные» кадры, или перенести в программах на недетское время. И телевизионщики на голубом глазу рассуждают на примере «Ну, погоди!» о рейтингах и прочем. 
К обсуждению проблемы — снова вокруг «Ну, погоди!» — подключились главный государственный санитарный врач РФ Онищенко, главный детский психиатр Москвы Портнова, замглавы Роскомнадзора Ксензов, депутаты — разработчики закона, доказывая, что именно к этому мультику вопросов нет: Волк — персонаж отрицательный, и его курение добавляет образу негативности, так что дети правильно поймут. 
Взрослые и облеченные полномочиями дяди и тети! Да телевизионщики вас просто разводят, пытаясь пустой дискуссией вокруг невинного мультфильма увести от сути проблемы. Вы внимательно посмотрите, к примеру, американский детский репертуар, заполонивший наши каналы. Одна лексика героев их мультиков чего стоит. «Надери этому сукину сыну задницу!» — пожалуй, самое безобидное. Но концентрируются теледеятели на отечественном Волке и Гене (который курит трубку), чтобы увести от сути. 
Так и до пушкинской «Сказки о царе Салтане» доберутся. Ведь есть же там строки, которые могут «изуродовать» детскую психику: «А потом честные гости на кровать слоновой кости положили молодых и оставили одних…». Начнут дискуссию, оставляя за скобками вполне разумные требования закона: в нем ведь речь идет об информации, причиняющей вред детскому здоровью, — о насилии и порнографии, о самоубийствах и желании употребить наркотики, алкоголь, поучаствовать в азартных играх, заниматься проституцией и бродяжничеством… 
А этого добра на нашем телевидении — хоть не включай, никакой падре Анхель не убережет!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки