Почем нынче дырка от бублика?

Почем нынче дырка от бублика?
Лучше бы он, Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер российского правительства, этого не говорил. И надо же было обронить в серьезном разговоре о нашем высшем образовании, что рейтинги вузов иногда носят СУБЪЕКТИВНЫЙ характер и, мол, не отражают истинной картины. Это он к тому, что наши российские высшеобразовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов.
Лучше бы он, Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер российского правительства, этого не говорил. И надо же было обронить в серьезном разговоре о нашем высшем образовании, что рейтинги вузов иногда носят СУБЪЕКТИВНЫЙ характер и, мол, не отражают истинной картины. Это он к тому, что наши российские высшеобразовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов.

Так это зараз, решили в нашем Министерстве образования. Раз они там, за бугром, не так оценивают, сделаем это сами. Кинуться по пути преобразований, чтобы удивить мир образованностью и высочайшей квалификацией выпускников, да еще и созданием в вузах условий для этого, — хлопотно. Проще как следует посчитать. И вот на портале госзакупок появляется заявка. Министерство объявило тендер на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов. Готово министерство заплатить за эту услугу до 25 миллионов рублей. Тот, кто выиграет тендер, должен придумать нашу отечественную методику оценки вузов. Надо понимать, чтобы им, этим умникам на Западе, неповадно было нас гнобить. И вот когда будет методика собственной версии, тогда мы, по оценке министерства, сможем использовать его «как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу».

То есть все просто и даже очень просто: чтобы попасть в ведущую мировую сотню, надо только уметь правильно оценивать собственные достижения. А вообще, само Минобрнауки чем занято? Может, правда, у меня устарелое понятие, но я так понимаю, что именно его специалисты и отраслевые институты вкупе с многочисленными структурами и должны заниматься разработкой методик, рекомендаций, программ, обеспечением развития образования и науки. Вы чё, неразумные провинциалы, это чтобы они там, в своих московских кабинетах, рутиной этой занимались? Легче же на разработку непродуктивной затеи 25 миллионов бюджетных денег отвалить. И еще 20 лимонов — на мониторинг деятельности российских вузов, чтобы выявить неэффективные. Министерство само попробовало определить это, но, кроме скандала, ничего не добилось.

Вот беда-то с этим Минобразования, скажете вы. А я отвечу вам, что это полбеды, даже чубайсовская нанодоля одного процента. Беда в том, что куда ни кинь, всюду клин. Где ни запахнет бюджетными денежками — там непременно найдется работа для правоохранителей. В свое время, если точно, то 5 июня 2010 года, российское правительство заявило о планах создать на Северном Кавказе туристическую Мекку, включающую в себя в том числе пять горнолыжных курортов европейского уровня. Грех не воспользоваться удивительными природными возможностями нашей земли. Сказано — сделано: постановлением правительства от 14 октября 2010 года создается ОАО «Курорты Северного Кавказа». На этом позитивная часть повествования заканчивается. Что создано за два с лишним года, как бы ушло в тень. Зато на свету деятельность председателя совета директоров ОАО, да еще и вице-президента Олимпийского комитета России (бывшего там и сям) Ахмеда Билалова и гендиректора ОАО Алексея Невского.

Сначала их обвинили в неразумных тратах бюджетных денег на заграничные командировки, барские замашки обошлись бюджету более чем в три миллиона рублей. Ай-ай-ай, три миллиона, воскликнете вы, как и я, не представляющие, как выглядит наяву такая сумма. Да это тьфу для деятельной натуры. Как это делается по-крупному, рассказывают прокуратура, МВД, ФСБ, Росфиннадзор, выводы которых передает РИА «Новости».

СХЕМА 1. Первый шаг: должностные лица ОАО «КСК» передают свои функции по подготовке олимпийского строительства коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания — ох уж этот Кипр! За это фирме ежемесячно перечислялось более 21 миллиона рублей независимо от достигнутых результатов. Второй шаг: эта фирма передала право выполнения предстроительных работ на сумму свыше миллиарда рублей другому юридическому лицу — подрядчику. Третий шаг: «подрядчик» в тот же день передает выполнение следующей организации. Итог: ОАО «КСК» оплатило подрядчикам работы на сумму 573,5 миллиона рублей, одновременно вознаграждение сторонней организации составило более 275 миллионов рублей. В конце этой схемы остается определить счастливчиков, вытянувших выигрышный билет в бюджетной лотерее. Но это уже дело органов.

СХЕМА 2. В ноябре 2011 года госкорпорация открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса. Почему именно там? Да потому, что 34,26 процента акций того банка тогда принадлежали брату Ахмеда Билалова Магомеду. В дальнейшем «КСК» положили в этот банк свыше двух миллиардов рублей. Эту акцию менеджеры корпорации не согласовали с советом директоров. Не сделали они этого и когда затеяли съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

СХЕМА 3. Шаг первый: фирма брата Ахмеда, Магомеда Билалова, «Красная Поляна» заключила с госкорпорацией «Олимпстрой» ряд договоров о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Шаг второй: в 2011 году «Красная Поляна» получила от Сбербанка больше 1 миллиарда рублей по договорам долевого участия в строительстве. Шаг третий: эти деньги фирма разместила под 4—7 процентов годовых в Национальном банке развития бизнеса — помните, чей? Шаг четвертый: одновременно «Красная Поляна» на заведомо невыгодных условиях заняла у подконтрольных Билалову организаций деньги под 12,5 процента годовых. За счет этого предприниматель получил свыше 45,5 миллиона рублей.

Дела возбуждены против обоих Билаловых, которые сейчас на лечении в Германии и распродают в России свой бизнес, не собираясь возвращаться к родным пенатам, и Алексея Невского, о котором пока более ничего не слышно. Да и как вернешься, если, кроме всего прочего, прокуроры установили, что затраты «КСК» на управленческую деятельность в прошлом году в 1,3 раза превысили расходы на инвестиционную. И только из Москвы доходят отзвуки дела бывших депутатов, сенаторов и выдающихся менеджеров курортного освоения бюджетных средств: в московских офисах «Курортов Северного Кавказа» идут обыски.

Каюсь, увлекся описанием. А пора бы уже и выводы делать. Но тут утешить себя нечем. Да и как их, эти выводы, сделаешь, если нет ответов на многие вопросы. Талант, конечно, может и в России пробить себе дорогу…

— Но кто-то же переставлял тех же Билаловых со ступеньки на ступеньку, подставлял бюджетные возможности и должностной рост?

— Как упал на кубанскую законодательную почву Ахмед, да еще сразу в кресло первого зампредседателя ЗСК? Зачем?

— Почему сегодня все разводят руками и качают головами по поводу фигурантов «КСК» — вдруг прозрели?

— А контроль в нашей стране возможен — текущий, чтобы до уголовки не доходило?

— И вообще: ВОЗМОЖНО ЛИ В РОССИИ БЕЗ ВОРОВСТВА?

Если вы, уважаемые читатели, поможете что-либо прояснить, будем благодарны.

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки