От правды жизни никуда не уйти.

От правды жизни никуда не уйти.
Два дня шел в Москве XIII съезд партии «Единая Россия». Событие нерядовое по многим причинам. Но вот что удивило: интернет-издания, большинство из которых настроены критически к партии власти, как-то вяло отреагировали на этот факт, а некоторые так и вообще не дали никаких комментариев. От правды жизни никуда не уйти.

Два дня шел в Москве XIII съезд партии «Единая Россия». Событие нерядовое по многим причинам. Но вот что удивило: интернет-издания, большинство из которых настроены критически к партии власти, как-то вяло отреагировали на этот факт, а некоторые так и вообще не дали никаких комментариев.

От правды жизни никуда не уйти

Между тем некоторые решения съезда заслуживают внимания и оценки. Скажем, избрание премьер-министра России Дмитрия Медведева председателем партии. Владимир Путин, который предложил его на этот пост, заявил, что сам остается беспартийным, поскольку «пост президента традиционно носит в нашей стране надпартийный характер, он выражает и защищает интересы всего общества и, конечно, обязан быть беспристрастным». Таким образом, завершилась ротация тандема.

Каков смысл приложения председательства в правящей партии к премьерскому посту? Для мировой практики это не ново, а вот у нас пока законодательно не закреплено положение о том, что главой правительства становится лидер победившей партии. «Единая Россия», как известно, победила на думских выборах, не с оглушительным успехом, как ранее, но большинство в парламенте себе обеспечила. Так что логику здесь найти несложно.

И уже в статусе председателя партии Медведев обозначил несколько задач, которые «Единой России» надо решать. Он призвал избавляться от тех, «кто дискредитирует себя и тем самым дискредитирует саму партию». Примазываются, говорит, какие-то проходимцы. Не надо отказываться, по мнению премьера, от дебатов с политическими противниками. А в числе приоритетов партийной работы должна быть молодежь.

И все это вместе со многим другим в конечном итоге должно привести к победе на парламентских выборах в 2016 году. В принципе-то, нет ничего необычного в том, что партия ставит целью упрочить свою позицию во власти — это нормальная практика во всех странах. Но доказывать свою состоятельность все же надо текущей работой, убеждать людей конкретными переменами в их жизни.

Понимание этого у нового лидера партии тоже есть: «Успех станет закономерным, если мы сможем предъявить себя как современная развивающаяся эффективная сила, вызывающая доверие у огромного количества наших граждан». Внутри самой партии тоже запрограммированы перемены: 10-процентная ротация руководства, единый пятилетний срок полномочий для всех постоянно действующих органов партии, выборность секретарей парторганизаций всех уровней путем прямого и тайного голосования и так далее. Но, подчеркиваем, это внутри, что граждан вряд ли будет особо волновать, им важнее, что снаружи, как сказал сам председатель, чтобы она выражала интересы огромного количества людей.

Не секрет, что уровень доверия к действующей власти, соответственно, и к правящей партии измеряется обществом по другим параметрам. Допустим, по тарифам на ЖКХ, по уровню здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и так далее, а не своевременной смене председателя или политсовета. Увы, это правда жизни, и от нее никуда не уйти.

Всего вам доброго!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки