Политические недомогания

Политические недомогания
Тают ряды региональных представителей в Совете Федерации. Вслед за уже покинувшими в последний месяц двумя членами СФ, которых «подвело здоровье», надо понимать — политическое недомогание, может лишиться мандата зампредседателя Комитета по международным делам Виталий Малкин.

Тают ряды региональных представителей в Совете Федерации. Вслед за уже покинувшими в последний месяц двумя членами СФ, которых «подвело здоровье», надо понимать — политическое недомогание, может лишиться мандата зампредседателя Комитета по международным делам Виталий Малкин.

Но в отличие от своих «нездоровых» коллег Малкин не изъявляет собственного желания. Вчера стало известно, что в Совет Федерации уже пришли документы по поводу двойного гражданства сенатора. Да к тому же утверждается, что у Малкина обнаружилось владение недвижимостью в Канаде и США. По последней причине предрекают уход из СФ и Сулеймана Керимова, у которого тоже есть бизнес за рубежом. А это сегодня страшный грех, сами понимаете.

Вообще-то хоть каким-то фильтром для формирования Совета Федерации могли бы стать выборы. Но о них поговорили да и оставили эту тему. И пока что представителей регионов в верхней палате Федерального Собрания называют губернаторы и заксобрания. В такой ситуации избежать пристраивания к высокой должности нужных людей никак не удастся.

Впрочем, и с выборами губернаторов тоже ведь пока что ничего не вышло. Сначала прозвучало: надо только избирать. Потом приняли во внимание возражения национальных регионов, мол, если у нас, в многонациональных республиках, главу избирать, то всегда победит представитель большей по численности титульной нации.

И вот Дума в третьем, окончательном чтении одобрила закон, по которому выборы губернаторов фактически отменяются. Законодательные собрания регионов могут сами решить, избирать главу края-области или назначать. Я, в принципе, большой разницы в том не вижу, изберут губернатора или назначат. Сейчас и назначить могут кого надо, и избрать. Да и потом, выборы пока что, на мой взгляд, дают больше возможностей для случайных людей, чем фильтр президента. Как сказал глава Ингушетии Евкуров, «никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать». Тезис спорный, но при назначении хоть есть к кому обратиться со словами: «Вы кого нам, Владимир Владимирович, назначили?».

Раздражает другое: вот этот наш российский тянитолкай — то так, то этак, а телега на месте. А звону было, а звону! Давайте избирать губернаторов, народ хочет сам решать судьбу региональной власти. Похотели немного, если хотели, и хватит, поехали прежней дорогой.

Не могу понять и депутатов. Это же надо так — принять один закон, потом внести в него поправки с обратным ходом. То есть время и усилия потрачены впустую? Лучше бы мебелью занялись.

Что это я о мебели вдруг? А то, что в служебных квартирах депутатов она плохая. Хотят они ее заменить. Но управление по эксплуатации жилого фонда управделами президента отказалось вывозить диваны и шкафы: негде хранить, говорят, да и от раскручивания-скручивания они совсем развалятся. Написало управление письмо в аппарат Думы, где и изложило свои мебельные резоны. Но депутаты не сдаются: у одного диван скрипит, у другого петли на шкафах отваливаются. Какие там выборы, какой закон…

Всего вам доброго!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки