Простенько и со вкусом.

Простенько и со вкусом.
Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин освободил от должности советника главы государства Сергея Ушакова, курировавшего организацию форума АТЭС, прошедшего в сентябре этого года во Владивостоке. Ушаков советовал президенту с 2007 года — и вот такой печальный финал.

Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин освободил от должности советника главы государства Сергея Ушакова, курировавшего организацию форума АТЭС, прошедшего в сентябре этого года во Владивостоке. Ушаков советовал президенту с 2007 года — и вот такой печальный финал.

Увольнение связано с выявленными Счетной палатой РФ нарушениями при подготовке к саммиту. Это так называется сегодня прямое воровство бюджетных средств. А «нарушений» набралось на 15 миллиардов. И можно быть уверенным, учитывая российскую практику, что часть этих огромных сумм не протекла мимо карманов некоторых людей, занимающихся подготовкой к саммиту. Есть уже и уголовные дела.

А вот что касается конкретно Ушакова, то, наверное, он просто плохо контролировал направление, порученное президентом. Дело же не только в саммите. Деньги выделялись и на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья за 2008—2012 годы. Так что пострадали эти территории, а конкретнее — люди, там живущие.

С какой формулировкой покинет свое место кремлевский чиновник, трудно сказать. Но, скорее всего, «в связи с переходом на другую работу» или «по собственному желанию». Вообще, меня очень давно подмывает исследовать занимательную чиновничью и прочую лингвистику. К примеру, мы часто слышим: такого-то обвиняют в преступлении, предусмотренном в такой-то статье УК. Это как — преступление уже предусмотрено, то есть запрограммировано? Или: «обвиняемого в превышении полномочий». Руководитель госструктуры гнал деньги мимо кассы или прокачивал бюджетные средства через им же созданные фирмы, попросту надувал государство, воровал, а всего лишь превысил полномочия?

Потому и не знаю я, как ответит руководство ФСИН — это то ведомство, которое обеспечивает местами осужденных. Но сегодня пишут, что «продуктовое» дело может затмить своим размахом «оборонное». Сидельцев у нас много, всех их надо кормить, хоть они и признаны преступниками. Ну как же на этом деле не превысить полномочия? «Известия» утверждают, что миллиарды из госбюджета, выделяемые на питание осужденных, исчезают в тюремных ФГУПах. И цифра называется: до шести миллиардов расхищается через систему ФГУПов.

Схема до боли простая: продукцию ФГУПы закупают по одной цене, накручивают и поставляют в учреждения пенитенциарной системы по другой. Есть и конкретные примеры: недавно ФСИН купила десятки тонн мяса на 25 миллионов рублей: говядину покупали по 226 рублей за килограмм, а свинину — по 175. Национальная мясная ассоциация утверждает, что средняя оптовая цена на свинину в этот период была 130 рублей, а говядины не превышала 180 рублей. Подобная история и по другим позициям.

Удивитесь вы, если кого-то из высоких чиновников ведомства уволят за превышение полномочий? Я — нет. И вместе с этим растет солидарность с Общественной палатой, которая в готовящемся докладе за 2012 год утверждает, что меры по борьбе с коррупцией, принимаемые российскими властями, необходимы, но малоэффективны. Указывается и почему: прежде всего потому, что внутри ведомств с коррупцией борются сами эти ведомства.

Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки