С тем, что говорят ПАСЕ, мы согласны, но не все

С тем, что говорят ПАСЕ, мы согласны, но не все
Одиннадцать часов обсуждала Госдума закон, устанавливающий высокие по сравнению с прежними штрафы за нарушения на митингах. До полуночи сидели депутаты в зале заседаний, обсуждая сотни поправок. Таки приняли. И практически тут же закон одобрил Совет Федерации. Теперь — слово за президентом.

Одиннадцать часов обсуждала Госдума закон, устанавливающий высокие по сравнению с прежними штрафы за нарушения на митингах. До полуночи сидели депутаты в зале заседаний, обсуждая сотни поправок. Таки приняли. И практически тут же закон одобрил Совет Федерации. Теперь — слово за президентом.

А страсти по закону не утихают — вот так можно было бы оценить сегодняшнюю ситуацию. Если чуть-чуть поднапрячься, включить политическую фантазию, то вполне можно применить и другое определение: общество, мол, неоднозначно восприняло новый закон. Все это так, но немного все же не так. И вот почему.

Понятия «общество», «народ» стали в политической терминологии несколько расхожими. Политики, протаскивая любое решение, как раз у народа-то ни о чем не спрашивают, но в качестве аргумента непременно произносят фразы «Народ нас не поймет» или «Народ это не примет, а то и не простит». Ну так вот о страстях по закону. Да нет в народе никаких страстей в связи с увеличением штрафов за нарушения на митингах. Спрашиваю у вас, Мария Ивановна из села Беноково: вас страшат суровые санкции? А вы, Михаил Иванович из Сенного, вообще собираетесь на митинг, а если и собираетесь, то будете нарушать закон?

Предвижу ответы. И потому страсти-то локальные, они если и бушуют, то буря эта — в стакане не всегда прозрачной политической воды. Актуально это новшество для организаторов и вдохновителей протестных акций. Хотя и здесь выход есть: не нарушай — и не попадешь под административное давление.

Никто же не сказал этим законом, что выступать против власти нельзя. Я лично убежден в том, что общество и каждый человек должны иметь свое мнение и возможность его высказывать. Но не лупить камнями и палками полицейских, не переть на Кремль толпой, не нарушать согласованные по закону параметры протестной акции. Об этом же речь, а не об усечении прав.

Самое-то интересное, что российские законодатели, принявшие закон, ничего нового по сути не придумали. Во всех странах Европы тоже ведь наказывают евриком за нарушения порядка. Причем эти штрафы куда как существеннее наших. Во Франции, например, всяческих протестных акций проходит за год сотни, чуть ли не по нескольку на день приходится. Если не нарушают порядок — никто демонстрантов не трогает, идут рядом с колонной снаряженные ажаны — и все. Но попробуй отойти от закона — получишь по полной. Вспомните погромы во французских городах — действия власти были вполне адекватными.

Чем мы хуже или лучше — не знаю, как и спросить. Ага, мы хуже, потому что приняли более жесткий закон. Так, во всяком случае, как бы забыв о своих собственных штрафах за нарушения на митингах, считают в Парламентской ассамблее Совета Европы. Они уже раскритиковали нас. Говорят, что высокими штрафами будут сведены на нет в России перспективы демократизации страны. Рассуждая от противного, понимаем претензии так: потакание буйству, нарушениям — это признак демократии. У нас, конечно, не у них.

Теперь закон на подписи у президента. Подпишет или нет? Сам Путин, говорят, не подпишет лишь тогда, когда наш закон не совпадет с европейскими нормами. Хотя скорее подпишет. Замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что принятие закона — внутреннее дело России. Так и правда.

Всего вам доброго!

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки