Самое слабое место

Самое слабое место
Суд Милана вынес приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. 76-летнего экс-премьера обвинили в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением. Дали семь лет и запретили занимать государственные должности.
Суд Милана вынес приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. 76-летнего экс-премьера обвинили в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением. Дали семь лет и запретили занимать государственные должности.

Не знаю, будет ли действительно сидеть Берлускони, но ощущением от факта поделюсь: молодцы итальянцы, как они там у себя устроили, что перед законом у них все равны. Хотя случается, что и у нас тоже, как говорят, невзирая…

На этой неделе МВД России возобновило расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов. Оно было заведено давно, еще в ту пору, когда в вузе работал нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. Но потом куда-то исчезло. Да, уголовное дело пропало, мы же не Италия. Так что теперь у бедного образовательного министра могут быть неприятности и посерьезнее, чем ЕГЭ, стандарты, реформа и прочее, за что его сильно критикуют. Может он стать фигурантом и уголовного дела.

Что придумали? Да ничего такого, выпадающего из нашей чиновничьей практики. Рассказывает «Коммерсант» со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Бурматова: реконструировали лабораторный корпус института в 2004—2005 годах и незаконно перечислили 57 миллионов на счета компаний-подрядчиков. Проректором тогда был Ливанов, ректором — экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов, а первым проректором — Наталья Третьяк, сегодня замглавы Минобрнауки. Вот их и будут проверять на причастность к хищениям.

А вот что поведало читателям интернет-издание КМ.РУ. После поглощения ТНК-BP «Роснефтью» госкомпания пытается навязать холдингу невыгодные контракты по продаже нефти. «Роснефть» хочет покупать нефть у холдинга по более низкой цене, а продавать ему же — по более высокой. Схема такая же, как и в ЮКОСе, за что сидят Ходорковский и Лебедев. Ну а теперь надо сказать самое главное: председателем правления «Роснефти» в 2012 году назначили Игоря Сечина, а до этого времени он был заместителем председателя Правительства РФ. Во как!

Но это не все. Есть у нас такое ведомство — Росреестр, которое призвано регистрировать недвижимость — землю там, жилье и так далее. Честно говоря, ведомство раньше было кошмаром для посетителей, очереди страшенные, мороки — через край. Но реформировались, усовершенствовались, и стало лучше.

Но надо идти дальше. Вот и поручено было ведомству выполнить подпрограмму по созданию системы кадастра недвижимости, являющегося источником формирования налоговой базы. Ревизоры Счетной палаты утверждают, что ни одна из целей не достигнута. Хотя они не правы: более половины расходов — 42,3 миллиарда рублей — произведено с нарушениями требований законодательства, нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 миллиарда. Так что, уважаемые аудиторы, цели-то достигнуты. Правда, не в интересах государства.

Берлускони, конечно, ходок еще тот. Но и наши не промах, как видите. Правда, путями разными к цели движутся.

Всего вам доброго!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки