Шаг вперед или два шага назад?

Шаг вперед или два шага назад?
В Мавзолее Ленина я никогда не был, хотя, приезжая в Москву, непременно стремлюсь попасть на Красную площадь. Поглядываю на привычное сооружение, а вот желания войти и посмотреть не возникает. Как-то жутковато смотреть на мертвое тело, пусть даже и «вождя мирового пролетариата».

В Мавзолее Ленина я никогда не был, хотя, приезжая в Москву, непременно стремлюсь попасть на Красную площадь. Поглядываю

на привычное сооружение, а вот желания войти

и посмотреть не возникает. Как-то жутковато смотреть на мертвое тело, пусть даже и «вождя мирового пролетариата».

Не знаю, посещал ли когда-либо Мавзолей нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский, но мнение он свое по поводу тела Ленина высказал: похоронить! «Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте», — сказал он в одном из интервью.

Естественно, эта тема вызвала шквал комментариев, спровоцировала острую дискуссию, хотя тема эта не так уж и нова. Во всяком случае, в последние два десятилетия она звучала постоянно. А почему не решились поставить точку в этом споре даже в лихие девяностые, так это понятно, Кремль даже при Ельцине четко проводил «генеральную линию»: не баламутить умы граждан. А уж при более взвешенном Путине так и подавно решили, что стабильность дороже.

Вообще-то не в компетенции Министерства культуры принимать такие решения, так что позицию министра можно было бы воспринимать как мнение частного лица. Если бы, правда, не был Владимир Мединский членом правящей партии. И потому размещение на сайте «Единой России» более года назад его заявления по тому же поводу, но в более резкой форме как бы раскрывает позицию и партии в целом. После нынешнего заявления Мединского от темы просто так не отмахнешься. «Решение века» придется принимать. Иначе министр может прослыть или инициатором решения ленинского вопроса, или демагогом-пустозвоном.

Вы ждете, что я выскажу свое мнение по этому поводу, как это у нас принято? Не знаю я. Но, отрешившись от политической составляющей этого спора, полагаю, это научный эксперимент, такой же, как с Пироговым, — так что жалко трудов ученых. Надоели уже эти «до основанья, а затем…», нигде в мире так легко ничего не рушат, как мы. Да и потом, Ленин и все остальное с ним и с нашим государством связанное, — это часть нашей истории, может и не лучшая, но наша. Ее надо знать, изучать, делать выводы, но не стыдиться. Кстати, сам министр Мединский — яростный поборник единства российской истории, к тому же много сделавший для ее популяризации.

С другой стороны, вполне естественным христианским актом было бы захоронение тела Ленина, кстати, как он и завещал, на кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоены его родственники. Какая точка зрения победит — пока сказать трудно. Очень возможно, что об этом спросят у народа.

Вы же, наверное, тоже как-то определились, имеете свое мнение. Так выскажите его, а мы, «Вольная Кубань», не только его услышим, но и напечатаем в газете.

Всего вам доброго!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки