Слово отзовется: где тонко, там порвется.

Слово отзовется: где тонко, там порвется.
Украинские депутаты до крови дрались в Раде при обсуждении вопроса о русском языке. Председатель вынужден был прервать заседание, чтобы одних утихомирить, а других отправить в больницы.
Украинские депутаты до крови дрались в Раде при обсуждении вопроса о русском языке. Председатель вынужден был прервать заседание, чтобы одних утихомирить, а других отправить в больницы. Поделюсь в связи с языком своими наблюдениями: в начале мая был с семьей в Киеве.

Так вот на Майдане люди охотно говорят и на украинском, и на русском. И никто не поворачивается к тебе тылом, если ты спрашиваешь что-то по-русски, отвечают тоже по-русски, хоть и с очень симпатичным украинским акцентом. Люди внимательны, доброжелательны. То есть, как я понимаю, это не проблема для народа. Может, за редким исключением, волнует языковой вопрос разве что приболевших национализмом. Ну, так и у нас такие нездоровые есть.

Но что сегодня удивляет, так это реакция президента Украины на языковые события в Верховной раде. Виктор Янукович никак не прокомментировал депутатский скандал вокруг русского языка. Чем он взял своих избирателей? Да, в частности, и обещанием уравнять русский язык в правах с украинским, что очень важно для многих украинских регионов, населенных русскоговорящими гражданами. Пообещал, да не выполнил. В очередной раз.

Признаться, меня удивило мнение о ситуации с языком одного из украинских правозащитников. Он сказал, что скандал в Раде на руку как националистам, так и Партии регионов Януковича. С националистами понятно, а почему выгодно Януковичу и его партии? Это своеобразный пиар перед стратегическими партнерами — ЕС, США, да и перед Россией. Что касается нашей страны, то сторонники Януковича скандалом хотели показать, как они бьются за русский язык. Так что спектакль, делает вывод комментатор, был тонко и тщательно срежиссирован.

Невнятная позиция правящей партии и главы государства сказывается и на других сторонах жизни Украины. К примеру, в понедельник в Киеве прошли торжества по случаю 20-летия Харьковского собора, на котором большинство епископов Украинской Православной Церкви выступили за единство с Московским патриархатом и отвергли позицию Филарета, выступавшего за автокефалию.

И вот те же «особенности» прошедшего мероприятия. Рабочим языком конференции был украинский, в выступлениях подчеркивалась поддержка усилий по строительству независимой украинской державы. Пишут, что одним из немногих русскоязычных ораторов стал «министр иностранных дел» Московского патриархата митрополит Илларион. Он зачитал обращение от руководства РПЦ, в котором выражалась благодарность и поддержка епископам, решившим 20 лет назад сохранить единство с Москвой.

Следом, правда, было зачитано обращение Константинопольского Патриарха Варфоломея. В нем прямо говорилось, что Киевская митрополия изначально подчинялась Вселенскому Патриарху, а потом была «отлучена и переподчинена Москве». Вот такая поддержка тем, кто и церковь не пожалел, ради политических амбиций правящей элиты готовым разделить вечное неделимое.

Ничто не проходит бесследно. Не буду ничего говорить о второй части обзора. Там, где все-все решают, определят судьбу и грешных и праведных. А вот Януковичу предстоят выборы — не скоро, но ведь они будут. На каком языке он ни говори — могут избиратели и не поверить.

Берегите себя!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки