Совет вам да любовь.

 Совет вам да любовь.
С учетом опыта современной России приходится констатировать, что иногда лучше не пытаться что-то улучшать, совершенствовать, реформировать. Как только к чему-то притронулись с новациями, так и поплыло. Нет, я вовсе не призываю стоять на месте, жизнь требует преобразований. Но то ли исполнители у нас такие, что обязательно под себя подстроят все реформы, то ли страна у нас такая тугоповоротливая, то ли мы, народ, слишком терпелив.

С учетом опыта современной России приходится констатировать, что иногда лучше не пытаться что-то улучшать, совершенствовать, реформировать. Как только к чему-то притронулись с новациями, так и поплыло. Нет, я вовсе не призываю стоять на месте, жизнь требует преобразований. Но то ли исполнители у нас такие, что обязательно под себя подстроят все реформы, то ли страна у нас такая тугоповоротливая, то ли мы, народ, слишком терпелив.

Возражайте мне, возражайте. Но заодно докажите, что в результате приватизации отдельные теперь господа не выхватили лучшие общенародные куски, пахнущие нефтью и газом, машинным маслом и свежесваренным металлом, да и всем прочим, а остальные не остались с носом. Начали реформы армии, пенсионной системы, образования, здравоохранения, энергетики — недоперереформировали. Зашли с другого бока — опять не все складывается. Нет, конечно, что-то и лучше стало, но до конца пока что так ничего и не доведено — вот так, чтобы сказать: мы это сделали!

Поэтому я не удивляюсь, что планы у нас строятся до 20, 25, 30-го года уже нового столетия. Может, и для того, чтобы уже и не помнили, что начинали, для чего, какие вешки ставили, выходя на старт. К примеру, обсуждается план реализации Стратегии государственной национальной политики. Она рассчитана аж до 2025 года. И никто повышенных обязательств достичь целей раньше, заметьте, не берет. А у нас ведь как — написали 25-й год, времени много, авось к концу срока поднажмем и будет о чем доложить, когда спросят об исполнении.

А пока что на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям проблему обсудили. Выступил и глава государства Владимир Путин. О чем сказал президент? Вот перечень проблем, которые могут, на его взгляд, придать больше гармонии межнациональным отношениям. Русский язык, учебники истории, исторические даты, национальные виды спорта, роль гуманитарных знаний в воспитании патриотизма. И о суммах, которые государство намерено потратить на целевые программы этого пласта внутренней политики.

Не знаю, может, на закрытой части этого мероприятия как-то анализировалась нынешняя ситуация в межнациональной сфере — в открытой печати об этом ничего нет. Между тем без точного знания положения, без привязки к нему задач Стратегии, она и наметки, прозвучавшие на Совете, — не более чем декларация о намерениях.

Президент говорит, что «наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны». А в это время в Татарстане лидер одной из националистических организаций недавно предупредил, что его единомышленники готовы регулярно отмечать даты «сожжения какого-нибудь русского города: Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира». И ничего, хотя в стране, населенной более чем сотней народов, за это должны надолго сажать.

Глава государства видит значимым ресурсом поддержки общественных инициатив в области межнациональных отношений федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», которую сейчас готовит правительство. Но до сих пор спор идет о том, был ли поход Ермака в Сибирь освободительным или завоевательным, — терминология зависит от того, кто с какой стороны смотрит на это историческое событие.

Рассматривается на Совете при президенте по межнациональным отношениям вопрос о разработке декларации национального единства народа России. Но, с одной стороны, путаемся в определениях, с другой — уводим от сути современных и порой кричащих проблем. К примеру, всех граждан России депутат Госдумы и член Совета Алексей Журавлев предлагает назвать «российской нацией» и «многонациональным населением». Журавлев убежден, что народы России должны договориться о том, что составляют одну нацию, и, по его словам, это даст возможность добиться «подлинного национального единства».

Если бы было достаточно зафиксированной на бумаге идеи межнационального единства и «правильных» терминов, стали бы мы задавать сегодня вопросы, что происходит в некоторых кавказских республиках; почему в «спокойную» Чечню не возвращаются жившие там до двух войн русские; почему в исконно русских областях тоже неспокойно на межнациональной почве; как так, что есть в стране группировки, члены которых вскидывают руку в нацистском приветствии, с одной стороны, а с другой — на какой почве взращены понятия особости в национальных республиках? И так далее.

Представляется, что, когда мы получим ответы на эти и другие многочисленные вопросы, вот тогда и можно будет говорить о стратегии межнациональной гармонизации. Мы будем знать, в какую точку бить и что вышибать из нашей многонациональной жизни, а кое-что, может, и выжигать. Простой сменой терминов не получится.

И потому разумной видится позиция заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН и члена Совета Владимира Зорина: «Уже было широкое обсуждение этой стратегии, сейчас надо просто работать по ее реализации». То есть стратегия есть, она выверена, обозначена очень верными словами о единстве. Тактика же намного сложнее, при ее пошаговой реализации под ногами будет путаться многое из современной жизни.

В свое время Россия приняла, обогрела и стала родиной для миллионов немцев, болгар, греков, сербов, чехов, корейцев, поляков и многих других — гонимых, приглашенных как просвещенных и приехавших по другим причинам. Сегодня же мы не можем дать ладу в отношениях исконных российских народов. Исторический рецепт гармонизации есть, великий философ Ключевский с восторгом писал, что на протяжении веков империи удалось сохранить народы. Надо бы нашим нынешним стратегам посмотреть внимательно, как именно.

А в принципе, каждому понятно, что межнациональное спокойствие, нормальное и бесконфликтное сосуществование в одной стране людей многих национальностей — это показатель уровня культуры народа, силы государства и мудрости правителей. Как бы записать эти требования в Стратегию, пусть и до 25-го года?

Всего вам доброго!

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки