Тенденции и поговорка про поле и один гектар: Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять

Тенденции и поговорка про поле и один гектар: Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять
Новость, вычитанная в газете «Труд»: благотворительный фонд Владимира Высоцкого планирует запустить производство крепких напитков под товарным знаком «Владимир Высоцкий».
Новость, вычитанная в газете «Труд»: благотворительный фонд Владимира Высоцкого планирует запустить производство крепких напитков под товарным знаком «Владимир Высоцкий». Понятно, в наше бизнес-продажное время многие лишены нравственных тормозов. Торговцу трудно доказать, что при упоминании имени Высоцкого нормальный человек не выпить хочет, а открыть книгу поэта, барда, актера, перечитать, удивиться слову и мысли, глубочайшему проникновению его разностороннего творчества в жизнь нескольких поколений.

Эх, подать бы в суд активному сыну поэта Никите Высоцкому на спиртоводочных воротил: не порочьте, мол, имя отца, велик он не сгубившим его пристрастием к спиртному. Да куда там: главным идеологом проекта, как пишет «Труд», как раз и выступил Никита Высоцкий. И даже так ответил на вопрос газеты: «Я пока не вижу в этом ничего плохого», водка, мол, нормальный товар. Товар-то она товар, но не страшно смотреть в глаза отца на бутылочной этикетке? Ведь по сути, признаем, небесталанный человек Никита Высоцкий въехал в жизнь на всенародной славе отца, и совсем не той, что связана с выпивкой. Но на продажу идет именно это — и в фильме по его сценарию «Высоцкий. Спасибо, что живой», и теперь в линейке крепкого спиртного.

История другая. Был у нашего президента Владимира Путина советник по экономическим вопросам Михаил Илларионов. Целых пять лет советовал, как экономически обустроить Россию. Россию, к сожалению, так и не дообустроили, а с советником по каким-то причинам Путин расстался. Есть у меня подозрение, что по мотивам слишком рьяного западничества либерала Илларионова. Куда у нас уходят отставленные чиновники? Конечно, в оппозицию. Илларионов — не исключение.

Имеет он право отстаивать даже в стане оппозиции свое видение экономического развития страны? Кто же против? Правда, не вяжется публичная политика против тех, с чьей руки кормился многие годы. И есть предел, который ни в коем случае нельзя переходить. И вот здесь — об информационном поводе, который заставил нас вспомнить Илларионова.

Президент Грузии (пока что) Михаил Саакашвили наградил члена координационного совета оппозиции Михаила Илларионова одной из высших наград Грузии — Орденом победы имени Святого Георгия. Вы спросите: за что? А вот это удар ниже пояса: за «огромный вклад в изучение основ российско-грузинской войны 2008 года». Илларионов, как известно, называет войну 08.08.08 «блестящей провокацией российских спецслужб». Даже не очень лояльно, а то и враждебно настроенные к России евродепутаты и прочие политические исследователи признали, что войну начала Грузия, что она виновата в конфликте.

Ладно, и тут он может сметь свое суждение иметь. Но получать награду от того, кто отдал приказ стрелять в твоих соотечественников, кто убил их, военнослужащих и россиян, живущих в Южной Осетии, и сотни осетин, — это падение ниже некуда. Но смотрите как завернуто: «Мы, грузинские патриоты, всегда найдем общий язык с настоящими патриотами России» — это Саакашвили. Илларионов в ответ ему: «Трудно было представить, что в России будут наблюдать за реформами в Грузии как в примерной стране. Может, вы до конца не понимаете, какими вы стали сильными и примерными для постсоветского пространства. Все это произошло благодаря усилиям вашего президента и его команды».

Вот такой патриотизм и такие нынче патриоты. Если ты клевещешь на свою страну, делаешь все, чтобы нагадить ей, где-то там, в стане врага, тебя сочтут настоящим патриотом. Скорый на слово вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин точно определил общественный статус орденоносца: «Саакашвили наградил предателя орденом, бочкой варенья и ящиком печенья». Про варенье и печенье мне не очень понятно, зато солидарен с первой оценкой.

А ведь у нас это уже было. Уж как обласкан за пределами своей страны еще один Михаил! Горбачева имею в виду. И тебе лучший немец, и премии да медали всякие американские потоком. А ведь они — Горбачев и Илларионов — одного поля ягоды. Как раз того, что обозначено в поговорке про один гектар. В этой связи даже и не знаю, как отнесутся к Илларионову товарищи по оппозиционному оружию — сядут рядом или нет. Так это же они запустили деление людей на «рукопожатных» и «нерукопожатных». Первые — те, кому, по мнению оппозиции, можно руку подать, приветствуя, а вторые — сами понимаете. Ну так и? К какой категории отнесут нового грузинского орденоносца коллеги по борьбе?

Вот сейчас на слуху протест и погром в Бирюлеве. Правда, сегодня потеснил эту тему с первых строк теракт в Волгограде. Тем не менее вернемся. Так вот там не произошло ничего такого, что нельзя было бы объяснить предательством и падением нравов. Не людей, живущих в микрорайоне, а тех, кто обязан обеспечивать порядок. Вместо этого власть, при погонах и при галстуках, сформировала на территории кружки по интересам. Главный среди интересов — деньги, а служба — это как бы официальное прикрытие. Так что корень зла — не качество людей, местных или приезжих, а качество управления.

Не верите? Так вот примеры. Уволен глава Росграницы Дмитрий Безделов. Ведомству дали деньги на обустройство пунктов пропуска на границе, очень большие деньги, а чиновник перевел часть их в банк, подведомственный отцу. Суд приговорил двух московских полицейских к году колонии. За что? За то, что, когда рыночные начали бить их коллегу, они стояли и наблюдали. Тот, видно, влез туда, где все схвачено и проплачено. Вот и получается, что правильно воспитанная совесть даже не тявкнет на своего хозяина.

Не будем вслед за Цицероном восклицать: «О времена! О нравы!». Но заметим, что в любом времени есть место как падениям, так и взлетам. Не время виновато, а мы сами. Как бывает: тут дал слабинку, там объяснил себе, что по-иному поступить невозможно, здесь учел только свой интерес — и привык, уже шкала другая. Я и о себе тоже — грешен, так что не морализирую, а просто размышляю. Тем более есть над чем.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО
Политический обозреватель
Фото: poetree.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки