То, что казалось недостижимой мечтой…

То, что казалось недостижимой мечтой…
Дорогие друзья! Массовый выпуск газеты дает мне возможность поприветствовать всех читателей в новом году. Наши рубрики «Политдень» и «Политобзор» остаются и в планах на 2013-й. А это значит, что мы с вами будем иметь возможность обсуждать все факты политической жизни страны, следить за хитросплетениями российской политики и самовыражением наших политиков.
Дорогие друзья! Массовый выпуск газеты дает мне возможность поприветствовать всех читателей в новом году. Наши рубрики «Политдень» и «Политобзор» остаются и в планах на 2013-й. А это значит, что мы с вами будем иметь возможность обсуждать все факты политической жизни страны, следить за хитросплетениями российской политики и самовыражением наших политиков.

Есть у меня такое предчувствие, что в новом году будет много интересного. Но в то же время и тревожного, угрожающего общественной стабильности. Вне зависимости от отношения каждого из нас к фигуре, скажем, Президента России Владимира Путина мы не можем не заметить, что давление на него нарастает. С одной стороны, масса внутренних проблем, которые никак не удается снять с повестки дня или хотя бы притушить, — это инфляция, зависимость бюджета от нефтедолларов, бюджетное воровство и взяточничество сверху донизу, медленно растущий фактический, а не статистический уровень жизни и так далее.

С другой стороны, на главу государства давит системная и несистемная оппозиция. Он — главная мишень всех площадных и уличных выступлений, какие бы лозунги ни поднимали над собой протестующие. Общественного диалога пока не получается, да он, впрочем, как мне кажется, никому из «болотных» граждан и не нужен. Заметьте: здесь каждое лыко в строку, любое даже разумное властное решение, а не дай Бог — попытка навести в какой-то области порядок тут же подвергается критике. И даже официальные общественно-гражданские институты, к примеру Общественная палата, политической стабильности как-то не добавляют.

Ладно президент, правительство или, скажем, палаты Федерального Собрания. Статус такой у них, что все время находятся под прицелом общественности. Но ведь и Православие тревожат нападки, и любое проявление патриотизма, замечу, не национализма, а именно патриотизма (настоящего, истинного!), подвергается обструкции. У меня складывается ощущение, что сквозит за всем этим очень опасное отношение к стране и людям как чужим. Да что там говорить, уже стало устойчивым, особенно в устах либеральной общественности, словосочетание «в этой стране». Не в «нашей», не «в моей родной», а в «этой». При таком-то отношении можно ли верить, что истинное волнение о делах наших им ведомо? Скорее здесь движение к каким-то своим целям, одна из которых нашпилена на слово «долой».

Но вернемся к делам нашим. Год будет непростой, как я уже сказал. Проскочил в информации такой факт: бюджет 2012 года сведен к нулю, то есть доходы в копеечку совпали с расходами. Хорошо? Конечно же, но не очень. При такой ситуации нет никакого запаса прочности. Случись что — и как быть, если не отложен государственный жирок, за счет чего преодолевать кризис, коли случится, тушить, если загорится, спасать, если затопит, и так далее?

Вот Путин, видимо, этим и был озабочен, когда главного фискального начальника возвысил по статусу до министра. Чтобы спрашивать, наверное, за сбор налогов. Хотя разве только от него требуется толковая работа, разве только с этого министра должен быть спрос. Со всех! Но кто будет спрашивать? Снова Путин — президент наш! В администрации даже график отчета министров перед главой государства составили, будут министры рассказывать о выполнении президентских поручений.

Хорошо? Конечно, хорошо. Но не очень. Что-то я не заметил здесь промежуточного звена, оно выпало, куда-то делось из общей цепочки. Министры президенту, несомненно, подчиняются, но первый начальник у них кто? Правильно: Медведев Дмитрий Анатольевич. Вот перед ним и отчитываться надо, вот он и контролировать должен. А самого как раз на ковер к президенту и надо вызывать, и спрашивать за работу министерств и министров, и стружку снимать. А то министры-двоечники есть, а отставок нет.

Вот Путин и говорит, что надо провести комплексный анализ бюджетных расходов, но (выделяю!) при участии независимых экспертов. Что это значит? Боюсь, что значит это то, что своим-то не то что министрам, а даже контролерам доверия нет? Дожили, как говорят. Вот отсюда и растут ноги качества власти. А вы говорите, тандем. Ух какая команда…

Оно понятно, на все премьеру и времени-то не хватит. Тут дележ месторождений возник — надо разруливать, тут программу новой приватизации провернуть требуется, а вот Гайдаровский форум подвернулся — надо правду сказать. Так вот и она, сермяжная. Российский премьер-министр Медведев благодарен реформатору Егору Гайдару: «Сейчас мы воспринимаем как должное возможность строить свою жизнь как считаем правильным, интересным: заниматься бизнесом, ездить за границу в командировки, отдыхать…». «Все это казалось недостижимой мечтой», но она осуществилась. «И в этом есть большая заслуга команды Егора Гайдара, которая когда-то, несмотря на тяжелейшую обстановку, не побоялась свернуть с пути, который, казалось, навсегда предначертан истории нашей страны». Хотите комментариев? Вы знаете, разработан законопроект против мата в СМИ. Пока еще не принят, там правительство нашло противоречия, но комментировать достойно уже побаиваюсь, да и не в моих привычках пользоваться ненормативной лексикой.

Лучше о другом. Когда-то Алексин написал книгу «А тем временем где-то…» Применяю, но перефразирую: а тем временем не где-то, а рядом, в Москве, находясь в СИЗО, фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны продолжают получать госзаказы. Фирма «Безопасность и связь», экс-директор которой находится под следствием за мошенничество, выиграла 270-миллионный контракт на капитальный ремонт и дооборудование в административных зданиях столичных инспекций Федеральной налоговой службы. И претендует еще на несколько госзаказов. Сумма контракта с налоговиками — 270,4 миллиона рублей. Вот я и думаю: а не зиц ли председатель этот самый Елькин, а не выше ли мошенники? А что еще думать при таком-то раскладе?

Так и прав Путин. Ну разве ж можно поручать охрану капусты козлам? Не пугайтесь, я имею в виду не зековский термин для определения своих коллег определенного качества, а натуральных козлов, просто любящих капусту.

А вообще, все у нас будет хорошо. С курением в общественных местах поборемся, с пивом разберемся, портянки солдатам на носки заменим — и будем жить. Несмотря на заботу власти о всенародном счастье.

Берегите себя и друг друга!
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки