Цена товара — жизнь.

Цена товара — жизнь.
Инцидент с Максимом Кузьминым стал уже двадцатым случаем гибели российских детей американских приемных семьях. Двадцатым! Сегодня хотелось бы с пристрастием спросить у защитников усыновления наших сирот американцами: вам этого мало? Надо, чтобы сто на год? Или чем больше, тем лучше?

Инцидент с Максимом Кузьминым стал уже двадцатым случаем гибели российских детей американских приемных семьях. Двадцатым! Сегодня хотелось бы с пристрастием спросить у защитников усыновления наших сирот американцами: вам этого мало? Надо, чтобы сто на год? Или чем больше, тем лучше?

Очень далек я от идеализации ситуации с сиротами у нас внутри страны, да и действий властей в этом направлении. Но ведь мириться с варварским, просто скотским отношением к усыновленным российским детям за океаном тоже невозможно. Да, «закон Димы Яковлева» не без изъянов, особенно в плане вопросов к нам самим. Конечно, многие усыновленные теми же американцами наши дети, особенно с проблемным здоровьем, стали счастливее, обретя семью. Кто же против?

Но, повторяя классическую строку о цене детской слезинки, мы же не можем мириться с тем, что какая-то американка с вывихнутыми мозгами сначала кормит трехлетнего малыша психотропными препаратами, а потом забивает до смерти. И, как правило, не получает от самого справедливого в мире американского правосудия должного возмездия. Должно наше государство, какое оно ни есть по отношению к сиротам, сказать свое слово? Должно. Оно и сказало, запретив вывоз сирот в Америку.

Но сказав «а», надо говорить и «б». Причем не тогда, когда после принятия запрета «либеральная обчественность» подняла шум вокруг этого. Тут тебе сразу и упрощенная система российского усыновления, и преференции усыновителям, и послабления в области требований к тем, кто хочет забрать ребенка в семью. А до того, раньше, чтобы перебить систему торговли нашими детьми (то, что усыновление иностранцами превратили в бизнес, ежу понятно), нельзя это все было придумать? Государство наше такое бедное, что не может позволить себе достойно обращаться с сиротами и помогать тем, кто взял их в свою семью?

Возбуждено уголовное дело. Но закончится это ничем в смысле участия наших правоохранителей в процессе расследования. Не достать им американку. Вот в чем они там, в своей Америке, преуспели и чему надо бы нам поучиться, так это в защите своих граждан. Самая поганая овца остается в своем стаде, потому что это их овца.

Не меняет ситуацию пока и подписанный президентом Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» — тот самый «закон Димы Яковлева». В его поддержку много было сказано и на недавно прошедшем Всероссийском родительском съезде, где выступил и Владимир Путин.

Не очень доверяя любым шумным заявлениям и предпочитая им все же вдумчивое и спокойное рассуждение, приведу цитату из выступления политолога Кургиняна, который объяснил, почему американцы охотнее усыновляют российских сирот за деньги, а не своих: «Просто усыновленный американский сирота находится под жестким контролем, а российские никого не интересуют». Наших безответственных ответственных, надо понимать, в первую очередь.

История пока что в самом пике. Вопиющее происшествие, очередное, жуткое, должно не только заточить государственные инструменты, предназначенные для защиты своих граждан за рубежом. Оно должно стать поводом для разбирательств и конкретных решений внутри России, испытывающей демографические проблемы, но охотно расстающейся со своими гражданами.

Берегите своих детей.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки