Центры толерантности в России: «терпение» или «терпимость»?

Центры толерантности в России: «терпение» или «терпимость»?
Министерство регионального развития открыло прорывное направление в сфере воспитания уважительного отношения друг к другу народов России. С 2014 года по предложению министерства в стране начнут строить центры толерантности. Для чего?
Министерство регионального развития открыло прорывное направление в сфере воспитания уважительного отношения друг к другу народов России. С 2014 года по предложению министерства в стране начнут строить центры толерантности. Для чего? А чтобы каждый желающий мог изучить там культуру и традиции народов России. Вот так простенько и со вкусом придумали решить застарелую, запущенную и потому острейшую и опасную для державы проблему.

Прежде чем оценить перспективу такой революционной меры, давайте займемся лингвистикой. Я принципиальный противник неоправданного засорения русского языка иностранщиной. Все эти новомодные «презентации», «инаугурации», равно как и «девелоперы», «флешмобы», «модераторы» и «менеджеры», вызывают глухое раздражение. Оно тем больше, чем яснее, что в родном языке вполне доступный пониманию аналог есть.

Из этого же разряда и слово «толерантность», шагнувшее в свет из латинского и означающее «терпение». Но поскольку Минрегион будет строить центры, то прибавление к нему слова «терпимости» вызывает некоторые ассоциации с некими домами, бытовавшими в России в далекие времена. А если по сути, то слово «терпимость» совсем не подходит как ключевое в постановке важнейшей политической задачи. Терпеть — значит мириться с тем, что не принято в обществе по закону или нравственным критериям, терпеть — значит соглашаться, терпеть — значит не сопротивляться негативу. Тут более приемлемы другие определения: уважение, понимание, вычленение объединяющих элементов единства нации, опора на фундаментальные ценности, веками сформированные в России. Все, что выходит за рамки, — это уже сфера закона. И это терпеть нельзя! И на личностном уровне не принимать за норму.

Но продолжим о центрах. Рушить нетерпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности планируют в одиннадцати регионах — в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, а также в Биробиджане. Об этом одному уважаемому изданию рассказал сам глава Минрегиона Игорь Слюняев. Если вы заметили, в основе своей это региональные столицы с преобладанием русского населения. Ну разве что исключением является Биробиджан, центр Еврейской автономной области, то есть регион с национальным признаком в названии. Хотя справочники утверждают, что на 2010 год там проживало 1628 евреев (1 процент), а русских — 168185 (92,7 процента), остальные — в основном украинцы. Так что кто к кому должен проявлять терпимость конкретно здесь, понять трудно.

Прочитайте перечень еще раз: ни одного «центра толерантности» на самых сложных территориях, скажем в северокавказских национальных республиках и регионах. Оно-то, может, на Кубани такой центр и не так актуален, более ста национальностей в одних случаях уживаются, в других — добрососедствуют, в третьих — приводятся в чувство, если занесло. Но вот случись проявление нетерпимости, так что? Грузить в автобус и в Ростовский центр везти, чтобы посмотрели, поучились и осознали?

Согласен на все сто процентов: не помешают эти центры. Но одиннадцати на всю Россию никак не удастся решить задачу, которую ставит г-н Слюняев: «Возродить традиции взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России». Уж при всем уважении к министру — подход формальный. А если еще учесть, что программа потребует полуторамиллиардных затрат, то затея представляется вообще неразумной. Это не более чем материализованная фикция, предпринятая для того, чтобы показать: мы что-то делаем. Это устройство личного для министра проекта.

Профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» справедливо считал, что разруха в клозетах есть следствие разрухи в головах. Мы же с министерским проектом строительства центров начинаем с клозетов. Между тем воспитание (шут с ним, с термином) этой самой толерантности — задача идеологическая. А формальный подход нивелирует кричащую проблему.

Да, было поручение Президента РФ Владимира Путина разработать федеральную программу «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на срок с 2014 по 2018 год». Так и Совет по межнациональным отношениям при президенте в ее рамках создан. И вот эти предложенные центры могут стать только одним из инструментов, но не ключевым звеном огромной работы. О другой — более тяжелой и масштабной, утверждающей нормы мирного сосуществания в границах единого государства сотни российских народов, мы ничего не знаем.

Во всяком случае, не ощущаем ее, а еще более — результата. Возможно, это потому, что абстрактными призывами к «толерантности» исполнители президентского поручения заслоняют российский же исторический опыт. Инициатору строительства центров толерантности Слюняеву найти бы, к примеру, ответ на вопрос, почему в России на протяжении веков до взорвавшего нашу цивилизацию двадцатого сумели безо всяких центров толерантности сохранить межнациональное согласие, выработать некий историко-культурный и нравственный код. Да, были в обществе имущественно-сословные противоречия, но национальных, религиозных — никогда.

Собственно, и опыт советского периода многое мог бы прояснить для перспективы. Правда, я исключил бы из марксистской теории, например, постулат о постепенном исчезновении национальных различий. Ведь народ — это самосознание, память о своих предках, язык, культура, обычаи, устройство быта. Как хороши были бы для демонстрации всего этого те самые слюняевские центры! Но жизнь сложнее, и далеко не все проблемы можно решить праздничными, красочными межнациональными хороводами. Воспитание, в том числе и в сфере межнациональных отношений, — это не работа, а реализация позиции. Государственной прежде всего.

А что вы по этому поводу думаете?
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки