Ты их в дверь — они в окно

Ты их в дверь — они в окно
Так случалось уже не раз: кубанские депутаты опережают своих федеральных коллег в принятии очень нужных обществу законов. Но если бы было наоборот, скольких сложностей удалось бы избежать нашим законодателям. Так получилось и с энергетиками.

Так случалось уже не раз: кубанские депутаты опережают своих федеральных коллег в принятии очень нужных обществу законов. Но если бы было наоборот, скольких сложностей удалось бы избежать нашим законодателям. Так получилось и с энергетиками.

Сегодня в Госдуме уже собираются запретить продажу и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Законопроект предложили депутаты двух «Россий» — «Единой» и «Справедливой». Но радоваться рано: если думцы и поставят вопрос на обсуждение, им придется преодолеть сопротивление алкогольного лобби да и других структур, которые в принципе должны стоять на защите Отечества, но почему-то не всегда у них это получается. Кто кого на этот раз — мы посмотрим.

Ведь наши кубанские депутаты доказали, что энергетики, которыми балуется в основном молодежь, не просто сладкая водичка, а подрывающий здоровье, приучающий к алкоголю напиток. Насыщенный, кроме всего прочего, еще и добавками и ароматизаторами, которые микшируют вкус алкоголя, а потому подводят беду исподволь, но неуклонно. Тем не менее ФАС признала запрет продажи энергетических напитков на Кубани незаконным. Он, по мнению антимонопольщиков, не соответствует антимонопольному законодательству и законодательству о торговой деятельности.

И ведь не подкопаешься, есть законы, аргументы, кроме, конечно, одного: производителей и продавцов ФАС защитила, а с общественной пользой как быть? Депутаты ЗСК ее понимают так: раз губят молодежь энергетики, надо их запрещать, и потому Владимир Бекетов заметил в комментарии, что и суд готовы пройти его коллеги, но правоту свою и убежденность будут доказывать.

Случись принять Думе такой закон — и тогда кубанцам не надо будет отвлекаться ни на судебные тяжбы, ни на доказательство очевидного, что производители отравы защищены законом, а здоровье подростков — как-то не очень. И тем, кто опротестовал решение ЗСК через ФАС, а это Ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, и прочим причастным к этому рынку — нечем будет крыть.

А так ведь что получается? Подросткам по закону продавать спиртное нельзя. А вот энергетики, крепость которых от 1,2 до 12 процентов да которые еще и содержат кофеин и другие «присадки», — можно. И потому их популярность среди несовершеннолетних соответствует доступности.

Почему так все происходит? Ну на этот вопрос несложно ответить. Потому что в спор вступает, собственно, и не ФАС, а деньги производителей и продавцов. Какое там будущее и здоровье подрастающего поколения, если речь идет о прибыли! Дай им волю — они и водку будут детям продавать, и приветствовать легализацию наркотиков. До этого сумасшествия мы, конечно, не дошли, хотя надо внимательно почитать антимонопольный закон и закон о торговле: вдруг и там есть лазейка? А то удумали, понимаешь, депутаты на святое покушаться.

Берегите себя и своих детей!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки