В чем виноват Путин: Так вот ты какой, человек XXI века

В чем виноват Путин: Так вот ты какой, человек XXI века
Вообще что происходит? На дворе дикие девяностые или мы все же во втором десятилетии нового века? Войдя в ХХI век, да и вообще плывя по жизни в будущее, мы должны становиться лучше? Становимся хуже! Давайте искать виноватого. Да вот и он — Путин, конечно.
Вообще что происходит? На дворе дикие девяностые или мы все же во втором десятилетии нового века? Тогда, в период зарождения воровского капитализма, хапучие новые хозяева жизни вырывали жирные куски общенародного богатства, и ничто не могло остановить их — ни жертвы, ни кровь, ни страдания миллионов. Надо убить стоящего на дороге к ресурсам — убьют, надо во власть — любым способом сломают судьбу конкурента, нужно устроить разор в стране — спровоцируют вооруженный конфликт, если по силам.

Потом все как-то успокоилось. Даже все настойчивее стало произноситься слово «стабильность». Ее признаки действительно появились с приходом (уж извините, если кому не нравится) к руководству страной Владимира Путина. Но что мы видим сегодня? Читаю сводку новостей. В Юбилейном микрорайоне Краснодара задержан мужчина, стрелявший в прохожих. В Москве не поделили дорогу водители, и мужичка забили битами до смерти — это вообще стало привычным: бьют, стреляют из «травматики». На окраине Краснодара неизвестные расстреляли автомобиль. В Питере, показывает телевидение, люди бегут ночью прочь от кафе, в котором стреляют. Неизвестный позвонил и сообщил, что на вокзале в Новороссийске заложена бомба — видно, просто опаздывал. Слава Богу, бомб не нашли, а могло быть и иначе. 

Да, это уже проявления насилия другого плана, тут не передел собственности, а хулиганство, намеренные преступления. Но ген-то, ген вседозволенности, уверенность, что так можно «порешать вопросы», он оттуда, посеянный в период безвременья, он пророс в обществе, пробуравил нравственную почву и вылез на поверхность, в наши жизнь и быт. А ведь мы, войдя в ХХI век, да и вообще плывя по жизни в будущее, должны становиться лучше? Становимся хуже! Не все. Но негатив плотный и характеризует состояние общества.

Давайте искать виноватого. Да вот и он — Путин, конечно. Почитайте оппозиционно настроенные СМИ — они вам расскажут о злодействах главы государства, пояснят, почему ему никак нельзя оставаться у власти, и чем скорей он уйдет, тем будет лучше всем. Сатрап, узурпатор, душитель свобод, закручивает гайки, ведет страну к краху, если об экономике. А еще — гэбист, хоть бывший, что тоже просто отвратительно. Вот я, честно говоря, не стал бы сравнивать нашего президента с «лучом света» в темном российском царстве, у меня к нему как главе государства и человеку, который все может в стране сделать, свои вопросы и претензии. Их набор содержится в каждом моем обзоре — напрямую или опосредованно. Но мои претензии другого свойства, порой с точностью до наоборот по отношению к тем, что высказываются оппозицией. И совсем не странно мне, что они совпадают с народными.

Но понимаете, какая штука. Мнение противников президента разносит по миру пресса, а кто народ спрашивает? Мне-то легче, у меня есть возможность высказаться, а другим — только кухня в малогабаритной квартире. Ну, так вот, моя главная претензия к Путину простая: нерешительность и половинчатость решений в стремлении навести порядок в стране. Мало признать, что держава погрязла в бюджетном воровстве, коррупции, что в число главных политических задач возводится борьба с этими явлениями. Где результат? Мне лично нужен результат. А он едва просматривается или его нет совсем.

Так и народ того же требует. Социологи не врут (многие мои собеседники тоже так говорят), когда на основе своих исследований утверждают, что граждане по-прежнему считают необходимой демократию, однако порядок в государстве ставят выше. И готовы, кстати, чуть подвинуться от прав и свобод ради порядка и безопасности. Социологи утверждают, что за последние пять лет среди граждан стало больше тех, кто уверен, что для РФ на современном этапе важнее порядок в стране, процент таких вырос с 51 до 55. Люди устали от беспредела власти, чиновничества, улицы. При этом 60 процентов считают, что людям в стране сейчас достаточно имеющейся у них свободы, остальным ее слишком мало или слишком много.

Президент знает, чего хочет народ? Наверное, все же скорее да, чем нет. Но что же его тогда сдерживает, почему нет более решительных шагов к порядку? Ведь пропаганда, как и контрпропаганда — это удел довольно узкого круга лиц. А избирать президентом Путина ли или кого-то другого будет все же большинство, то есть народ. Припомним, что одним из качественных параметров той самой демократии как раз и является следование за позицией большинства. А у нас? Это как раз и еще одна претензия Путину — почему решительно не делается то, чего хочет народ, большинство, избравшее президента?
 
Из Владимира Путина недавно выдавили его взгляд на выборы в 2018 году. О своем участии сказал: «Не исключаю». Вряд ли сегодня можно воспринимать это всерьез, ну а вдруг пойдет в кандидаты? Могут ведь и не выбрать, и все от той же нерешенности многого, из-за отсутствия порядка в стране, но прежде всего в многослойных эшелонах власти.

Навязло в зубах, но очень показательно. С одной стороны, нас убедили, что это бывший министр обороны Сердюков виноват в воровской вакханалии вокруг него. Уже год нанизывается на нить преступлений факт за фактом, многомиллиардное воровство, подрыв обороноспособности армии. А Сердюков не при делах. Да понятно мне, что не Путин расследует и будет судить виноватых. Но он строит систему, он отвечает за функционирование всех государственных институтов, в конце концов, он расставляет ключевые кадры. И если бы сердюковских воров уже довели до суда, хоть завтра выборы президента назначай. Это я, конечно, условно говорю, обобщаю. 

А то ведь получается, что из дела, допустим, по «Оборонсервису» уже исчезают эпизоды вины фигурантов, а Сердюков так вообще среди обвиняемых не значится. Обороне страны нанесен ущерб, а главный виновник в стороне — так бывает только при несовершенстве, уязвимости или сбое системы. А сколько пафоса было, сколько гнева в рассказах о расследованиях в Минобороны. Вот и получается, что это бедную училку из одного кубанского техникума быстренько осудили за две тысячи, которые взяла за «услугу» студенту. А тузы, даже перестав быть козырными, бьют всех. И прежде всего власть Путина. Да нашу веру в способность и даже в желание власти навести порядок. 

Это грустно, но, увы, факт. Или я заблуждаюсь? Пишите, звоните.
Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: www.esoterix.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки