В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…
При необъятной доступности высшего образования в России специалистов не хватает. Учителей, врачей да и иных, особенно на селе. И так вертели и эдак. Решили в одно время, что бизнес должен заботиться о подготовке специалистов для себя, заключая договор с вузами и, естественно, оплачивая заказ. Не пошло, не так много охотников нашлось. Получается, что рынок труда, как нас убеждали, не все расставляет по своим местам. Места-то пустыми оказались.
При необъятной доступности высшего образования в России специалистов не хватает. Учителей, врачей да и иных, особенно на селе. И так вертели и эдак. Решили в одно время, что бизнес должен заботиться о подготовке специалистов для себя, заключая договор с вузами и, естественно, оплачивая заказ. Не пошло, не так много охотников нашлось. Получается, что рынок труда, как нас убеждали, не все расставляет по своим местам. Места-то пустыми оказались.

Сегодня уже приходят к мысли, что без государственного регулирования в области кадрового потенциала обойтись трудно. Теперь Госдума собирается вернуть распределение студентов, окончивших вуз, и таким образом закрыть острую нехватку специалистов в российской глубинке. Дело не новое, в советские времена было распределение, я сам под него попал. Так что сегодняшняя инициатива — это забытое старое.
Вряд ли это коснется тех выпускников вузов, что учатся на коммерческой основе: заплатил, получил образование и пользуйся нажитым по своему усмотрению. Справедливо. А вот с бюджетниками ситуация другая. Разработчики закона приводят такие данные: в 2012 году около 350 тысяч граждан России поступило в высшие учебные заведения на бюджетные места. Годовая стоимость обучения каждого — 60 тысяч рублей. В целом же пятилетний курс обучения 350 тысяч студентов-бюджетников обойдется казне в 105 миллиардов рублей.
Правомерен вопрос: должно ли государство рассчитывать на компенсацию затрат? Естественно. Но прочитал массу комментариев, практически все они содержат яростное неприятие грядущего новшества. Хотя в принципе это не слепое копирование советской системы распределения. Взять хотя бы опыт нашего края по подготовке врачей для села. Из краевой казны выделяются деньги для ежегодных целевых наборов в медвуз. С будущим доктором заключается договор, который как раз и привязывает на несколько лет специалиста к месту в глубинке. Это видится и продуктивным, и вполне справедливым.
Новый министр образования и науки пока никак не прокомментировал эту ситуацию. Будет ли комментарий, я не знаю. Может, и нет. Потому что нашего нового министра вряд ли волнует нехватка докторов и учителей в глубинке. Он летает высоко. Скажем, озабочен конкурентоспособностью наших вузов на международном уровне. Для того чтобы восстановить ее, по мнению министра, потребуется лет 15. Конечно, было натяжкой, а как в пропаганде без нее, но правда состоит в том, что советское образование котировалось в мире достаточно высоко. Уронили престиж, а теперь героическими и финансовыми — снова государственными — усилиями будем его поднимать. Чиновник знает, как. В первых строках — массовое «обновление» работающих в высшей школе педагогов и привлечение специалистов из-за рубежа.
В общем, как в нашем отечественном футболе. Резерв черпают за границей, не желая тратиться на детские спортивные школы для заполнения скамьи запасных. Как «Зенит», например, заплативший на днях более 100 миллионов евро за покупку двух футбольных звезд. Это ж сколько пацанов на эти деньги можно было бы выучить любимой миллионами игре в спортшколах и найти среди них таланты?
Но мы не о футболе, а о высшем образовании. Вы знаете, можно ведь заполучить диплом и не утруждаясь особенно. Есть масса коммерческих вузов, многие из которых являются по сути лавочкой по торговле документом.
А вот другой вариант, который, почему-то я уверен, возможен только в России. Открываю письмо, пришедшее на мой электронный адрес. Предлагают диплом просто купить, причем любой. Убеждают вот как: «Это вполне нормальное действие уверенного в своих навыках, знаниях и силах человека, который при всем этом не хочет тратить время на посещение университета». А далее пишут, что за 12 лет работы накопили огромнейшую предметную базу вузов, техникумов, училищ и школ и что дипломы заполняются только на оригинальных бланках Гознака (со всеми степенями защиты) и использованием подлинных печатей и подписей. Мне теперь интересно, воспользуются информацией правоохранители, всеми этими гознаковскими корочками, подлинными печатями и подписями? Ведь явно преступные деяния, открытые для доступа в интернете. Вы представляете специалиста с таким дипломом?
Но это другая история. А наша о том, что как только государство снимает с себя ответственность за что-либо, дело валится. Я далек от мысли, что государство у нас идеальное и что все, находящееся в его руках, занимает ведущее место в любой отрасли. Но в такой перспективной и чувствительной сфере, как подготовка специалистов, оно должно знать, сколько их надо и каких. Так что мысль о распределении — не такая уж безумная.
А вы что по этому поводу думаете?

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки