Весь пар в свисток.

Весь пар в свисток.
Политическая жизнь оживляется. Новых красок добавят ей депутаты Госдумы: как раз вчера у народных избранников закончились каникулы, и они приступили к работе.
Политическая жизнь оживляется. Новых красок добавят ей депутаты Госдумы: как раз вчера у народных избранников закончились каникулы, и они приступили к работе. Правда, первую неделю на людях появляться не будут — время отнимет работа в комитетах. Ну а потом. 

А потом депутаты начнут разбираться со своими депутатскими делами. Первое из них — история с депутатом Геннадием Гудковым. Уже в четверг Комитет Госдумы по безопасности рассмотрит вопрос о лишении его мандата. А потом и Дума может проголосовать за такое же решение. Проштрафился депутат Гудков, по мнению коллег, он причастен к незаконной предпринимательской деятельности. И Генпрокуратура направила письмо в Думу об этом, и Следственный комитет подтвердил материалами дела. 

Накажут, ох накажут депутата. Все, понимаешь, только и пекутся о благе страны и народа, никто и копеечки на стороне не имеет, а он что вздумал — бизнесом занимается. И все бы ничего, может, и поделом, коли закон нарушает. Но дело в том, что Гудков-старший (а есть в Думе и его сынок Гудков-младший) замруководителя депутатской фракции «Справедливой России». Да еще и активный участник протестных акций. И потому Гудков расценивает принципиальность своих коллег как «охоту на ведьм» и «внесудебную расправу». 

Опасаться Гудкову при голосовании надо фракции «Единой России», имеющей большинство в нижней палате парламента, они могут вычеркнуть Гудкова. И потому он в воскресенье, как утверждают информагентства, разослал письма пятидесяти депутатам-единороссам, кого «хорошо знает, уважает за профессиональные, личные качества», с просьбой не голосовать за изгнание его из рядов. 

Но те, похоже, настроены принципиально. Фракция руководствуется «буквой закона, а не частными обращениями», говорят единороссы, «дружба дружбой, а служба службой: закон для всех един». Примечательно, что только один раз в своей истории Дума лишала депутатского мандата своим решением: это случилось с Мавроди, создателем финансовой пирамиды. 

Вы знаете, некоторые депутаты в Думе ведь тоже сомневаются в законности возможного решения по Гудкову. Единоросс Хинштейн утверждает, что лишить мандата можно только после обвинительного решения суда. Такого же мнения и глава юридической службы КПРФ Соловьев. А еще он утверждает, что «до 90 процентов единороссов занимаются бизнесом по полной программе» и это не мешает им оставаться депутатами. Ничего удивительного в этом нет: острословы заметили давно, что в принципе самый прибыльный бизнес — служение народу. 

В общем-то осенняя сессия и без того напряженная. Предстоит принять главный федеральный бюджет, продолжить работу над законопроектами о гособоронзаказе и Федеральной контрактной системе, которая должна прийти на смену системе госзакупок, рассмотреть вопросы, касающиеся политической реформы. А еще есть проект нового базового закона об образовании. Одним словом, скучать некогда. 

Всего вам доброго!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки