О сирийском конфликте: вокруг Сирии — на кривой козе

О сирийском конфликте: вокруг Сирии — на кривой козе
Мне посчастливилось побывать в Сирии лет пятнадцать назад в творческой командировке, которой наградила меня редакция. Сегодня информационный поток и кадры телерепортажей не оставляют места ощущениям, что это прежняя страна.
Мне посчастливилось побывать в Сирии лет пятнадцать назад в творческой командировке, которой наградила меня редакция. Сегодня информационный поток и кадры телерепортажей не оставляют места ощущениям, что это прежняя страна. Тогда я, конечно же, понимал, что не все здесь живут счастливо и достойно. Но в то же время до 12 ночи работали магазины, по улицам Дамаска можно было бродить самым поздним вечером, наблюдая, как владельцы закрывающихся в полночь лавок моют не только витрины, но и тротуар, и пешеходную зону. 

Сегодня в Дамаске, да и во всей Сирии пушки бьют не к утренней молитве в месяц Рамадан, а по людям. И не только пушки, но и ракеты, и автоматы, и все другое. Страну испепеляет огонь спровоцированный доброхотами от «управляемого хаоса» гражданской войны. И «Аллах акбар!» звучит не столько как хвала творцу в мечети, а как клич к уничтожению твоим выстрелом противника. Жуть и ужас, когда этот противник — не враг-завоеватель, чего за свою историю достаточно повидали эта земля и этот народ, а твой сосед по дому, улице, городу. Открыт путь к самоуничтожению нации.
 
Еще вчера-позавчера была надежда на то, что правительственные войска, с переменным успехом теснящие вооруженную оппозицию, все же додавят ее, очистят страну. Говорю об этом прежде всего не потому, что правление Башара Асада и его режим считаю совершенным и единственно верным, благостным для всего сирийского народа. Но Асад избран на эту должность, он глава страны со всеми государственными атрибутами и структурами. И не государство ни с того ни с сего подняло бучу и начало стрелять по людям, а науськанная вооруженная оппозиция и наемники, которых поддерживает Запад во главе с США.

Сегодня уверенности в том, что все может закончиться мирным путем, почти нет. Штаты прежде всего и их европейские партнеры по мировому разбою ощерились ракетами военных баз, замутили воды у сирийских берегов своими смертоносными авианосцами и эсминцами. Ждут сигнала. Давно ждут, повод только искали. И он нашелся. Или его нашли. В Сирии применили химическое оружие. Власти утверждают, что это дело рук вооруженной оппозиции, та распространила видеокадры гибели людей от отравляющих веществ и обвиняет в их применении правительственные войска. Второе тут же подхватили «друзья Сирии».
 
Кто применил, кто обстрелял прибывших в Сирию для расследования инспекторов ООН по химическому оружию, никто пока доподлинно не знает. Да это и неважно. В ход пошла воинственная риторика, обычная для Штатов: доказательства «убедительны и неоспоримы», «мы перед лицом реальной угрозы», «трусливое преступление», «циничное поведение». Все это мы слышали перед бомбежками Югославии, перед интервенцией в Ирак, где тоже искали, но не нашли оружия массового уничтожения, перед нападением на Ливию, да везде, где все начиналось с «управляемого хаоса».

Как же, как же, есть ведь ООН с его Советом Безопасности. Для начала военной операции необходима резолюция этой международной организации, иначе — это попрание международных норм. Для того чтобы силой остановить кровопролитие, продолжающееся с марта 2011 года и уже унесшее, по оценке ООН, около 100 тысяч жизней, нужен мандат ООН. Но ни наличие резолюции, ни ее отсутствие «миротворцев» никогда не останавливало. Не проходит ливийский сценарий, применяют иракский. Это подтверждает и отказ США от конференции по политическому урегулированию. Все решено: вооруженная оппозиция, написали вчера, уже передала список целей, по которым следует ударить, союзники Штатов выразили готовность к силовой операции.

Осталось дождаться часа Х. Не исключено, что он назначен на сегодня, то есть на четверг. По другим источникам, это может произойти после саммита «двадцатки» в Питере, где может состояться встреча Путина и Обамы с глазу на глаз и Владимир Путин попытается в последний раз растолковать «друзьям Сирии» всю опасность их планов. Кстати, в городе на Неве будет и основной костяк антисирийской коалиции — главы США, Англии, Франции, Саудовской Аравии, Турции.

Сможет ли Россия переломить ситуацию, если все же начало силовой операции против Сирии затянется до саммита? Понятно, что силовая резолюция ООН не пройдет, против нее выступят Россия и Китай. Но, как мы уже отметили, это ястребков никогда не останавливало. Глава МИДа Сергей Лавров снова изложит позицию российского руководства о том, что удар по Сирии — это добивание норм международного права и будет он иметь катастрофические последствия как для всего арабского мира, так и для инициаторов интервенции? Так это уже сказано не раз, а эффекта никакого.

И что делать? Не воевать же на стороне Сирии, как сделали 56 лет назад, — тогда вторжению турецких войск и атаке американского флота помешали резкие заявления Никиты Хрущева и отправка в регион наших кораблей! Может, помочь оружием, в том числе дополнительными поставками в Сирию противокорабельных ракет «Яхонт»? Но эти грузы могут и не пропустить. Мы их сопроводим, используя свой военный флот? Можно я не буду продолжать тему нашего Военно-Морского Флота и соотношения наших и иных сил в морях и океанах? 

Остается одно — пропагандистская работа, попытка повлиять на мировое общественное мнение, давать ответы на вопросы: что США и союзники выиграли от войны в Ираке, что они получили от свержения Мубарака, что приобрели от убийства Каддафи? Ровным счетом ничего! Но переломит ли это их пропаганду о том, что Асад — враг и что он травит людей химикатами, а потому сирийцев надо спасать?
 
Для контрдействий необходимо ясное понимание целей переформатирования Большого Ближнего Востока. Понятно, что Сирия — это лишь непрочная цепь окопов перед Ираном. А потом? Не будем пугаться, но позже под дальнейшую дестабилизацию могут попасть регионы, ситуация в которых напрямую влияет на нашу безопасность. Это Средняя Азия, Кавказ. Я не уверен, что арабский сценарий не готовится и для России. Так что мямлить о международном праве — просто мало. 

И тем более закрывать глаза на очевидное. И сирийцы, и весь арабский мир внимательно смотрят на нас и оценивают: мы, Россия, пешки в большой игре или все же способны делать хотя бы ход конем? Это прояснится в ближайшее время.

Александр Гикало
Политический обозреватель «Вольной Кубани»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки