«Волшебный пендель» заказывали?

«Волшебный пендель» заказывали?
Удивительно, но факт: понадобился бунт в Бирюлеве, чтобы власти стали решать какую-то проблему более активно. И подозреваемого в убийстве нашли, и овощную базу закрыли, и дела уголовные открыли.
Удивительно, но факт: понадобился бунт в Бирюлеве, чтобы власти стали решать какую-то проблему более активно. И подозреваемого в убийстве нашли, и овощную базу закрыли, и дела уголовные открыли против тех, кто привлекал незаконных мигрантов, и скоропостижно уволили руководителей местных УВД и миграционной службы. Да и политики активны в этом плане — идет поиск решения проблем.

Вот я и думаю: ну неужели для того, чтобы в стране был порядок, обязательно должно все начинаться с беспорядка? Завтра в Уфе состоится выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. «Известия» предполагают, что Владимир Путин непременно затронет вопрос по ситуации в Бирюлеве, хотя, конечно, в качестве основной темы будет обсуждаться реализация стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений. Также по информации газеты, члены Совета намерены обсудить с Владимиром Путиным возможность введения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.

Миграционный комиссар или омбудсмен, по мнению членов Совета, должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Это означает пока что только одно: нужно назначить еще чиновника, чтобы ситуация начала меняться. Давайте посмотрим, кто в принципе сейчас довел тот же московский микрорайон до стихийного выступления граждан. Это в первую очередь властные структуры, полиция, миграционная служба. Их недоработки, наложенные на известную привычку тех же работодателей не исполнять законы, да еще и потакание нарушениям самих граждан, сдающих квартиры черт знает кому, и привели к взрыву.

И вот теперь представим: появляется один человек, омбудсмен, как его называют. Он сможет действия всех структур скоординировать, надели его хоть чрезвычайными полномочиями? Хотелось бы, чтобы так стало, но берут большие сомнения. Обратили внимание, что он должен будет координировать межведомственные отношения? Как это будет выглядеть? Он поставит по стойке «смирно» руководителей — как там у них, в Москве — управ, полицейских начальников, миграционных чиновников и начнет их координировать?

Как бы мы ни оценивали российскую законодательную базу в этой области, в ней, уверен, достаточно законов, четкое исполнение которых дало бы ощущение порядка. И чиновников, которые за что-то отвечают, тоже много. Но система не срабатывает. Может, поискать для начала изъяны в ней, не ограничиваясь простым увольнением кого попало и неизвестно за что?

Совет при президенте призван заниматься межнациональными отношениями. Мне представляется в этой области тоже много работы, вон даже Министерство по делам национальностей предлагают члены Совета возродить. Но почему-то смешиваются в кучу две проблемы — внутренние межнациональные отношения и миграция. Конечно, миграция, если пустить это дело на самотек, усложняет межэтнические отношения. Но все же привлеченного таджика или узбека нам воспитывать не надо. Он должен у нас жить и работать, строго выполняя наши законы на этот счет. Совсем иное дело — отношения наших народов разных национальностей. Вот здесь и воспитание, и внимание, и развитие, да все что угодно, лишь бы мы жили в мире и ощущали себя гражданами единой страны.

Я так думаю. А вы?

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: www.forbes.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки