Вор у вора дубинку украл

Вор у вора дубинку украл
В печать попали некоторые результаты аудиторской проверки ФСИН времен Александра Реймера. ФСИН — это как раз то самое ведомство, которое под свое крыло собирает всех преступивших закон и осужденных за это. Почему уточняю: осужденных? Потому что не все преступившие закон в нашей стране попадают на нары.
В печать попали некоторые результаты аудиторской проверки ФСИН времен Александра Реймера. ФСИН — это как раз то самое ведомство, которое под свое крыло собирает всех преступивших закон и осужденных за это. Почему уточняю: осужденных? Потому что не все преступившие закон в нашей стране попадают на нары.

Ну так вот: ущерб, который нашла Счетная палата, оценивается в 3,7 миллиарда рублей. К примеру, закупали браслеты для осужденных. И такие умные схемы придумали, что эти технические средства контроля подорожали для бюджета на 613 (!) процентов. Только на этом «сделали» для себя 1,6 миллиарда рублей.

Специально выбрал из потока информации эту, на первый взгляд, кажущуюся анекдотической. Те, кто стережет воров, проворовались сами. Оно же как в нашей Отчизне: кто на чем сидит, то и тащит. Замминистра сельского хозяйства со товарищи поскользнулся на масле: более 500 миллионов рублей утащили из бюджета при реализации лизинговых схем для производства рафинированного масла.

Вот, казалось бы, Ахмед Билалов, которого подозревают в превышении полномочий, и создать ничего не успел на посту главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», то есть качать не с чего, госпрограмма еще в самом начале, в зародыше, а уже преуспел. Ну вы это бросьте — «не с чего». А бюджетные деньги, выделенные на реализацию программы? Для нормального российского чиновника просто грех не тяпнуть чего-либо из бюджета. К Билалову пристегнули сейчас по уголовке и бывшего генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексея Невского.

Выделили деньги на дороги — украли, на ЖКХ — стибрили, на перевооружение и снабжение армии — утянули. Это самый главный и неукоснительно исполняемый закон российской жизни: стал чиновником — можно красть. А как же антикоррупция? Есть, есть и отлов и посадки. Но есть и поручение бороться с чиновничьей коррупцией самим же чиновникам. Вот в чем беда-то. Депутаты как антикоррупционную меру принимают закон о собственности и счетах за границей, а у самих, причем у многих, оказывается, собственности этой, под ограничительный закон подпадающей…

Жалко их, подумали бы, прежде чем принимать. Хотя еще не вечер, можно и поменять. Для наших законодателей специально придуман закон Мэрфи: никогда не хватает времени, чтобы сделать работу хорошо, но всегда находится, чтобы ее переделать. Приняли нулевое промилле — это чтобы все трезвые за руль садились. Но уже правительство поддержало другой законопроект, позволяющий водителям иметь в крови содержание алкоголя до 0,2 промилле. Надо переделывать закон.

Разработало Минтруда новую (не помню, какую по счету) пенсионную формулу. Долго работали над ней. Но оказалось, она непонятна даже специалистам. Так заявляют в правительстве. А еще говорят, что она сокращает права граждан. Тоже надо начинать все сначала.

С новой пенсией не получилось, зато гастарбайтеры подвернулись. Надо бороться с засильем. Вырабатывать четкие критерии привлечения чужой рабсилы? Регламентировать переток через границу? Исполнять причастным ведомствам и чиновникам свое дело как следует? Да бросьте вы! А давайте мы устроим для трудовых мигрантов экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, вот поток и снизится! Эту норму Госдума уже приняла в первом чтении.

И если кто-то принимающий или организующий эти экзамены пересядет с «Жигулей» на «Мерседес», я не удивлюсь. А вы?

Берегите себя!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки