Вяленая щука карася не разбудит.

Вяленая щука карася не разбудит.
Ну вот наконец обогатилась лента новостей сенсацией. А то страну только и приковывали к каждому шагу скандальной группы, нагадившей в храме Христа Спасителя. В новом событии интрига закручивается потуже.
Ну вот наконец обогатилась лента новостей сенсацией. А то страну только и приковывали к каждому шагу скандальной группы, нагадившей в храме Христа Спасителя. В новом событии интрига закручивается потуже.
А речь о том, что группа коммунистов написала открытое письмо-упрек руководителям Компартии, прежде всего Геннадию Зюганову. Подписали его Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и ряд других членов КПРФ. Не всех знаю, но вот главного возмутителя спокойствия Лигачева — конечно же.
То, что КПРФ и ее лидеры не сумели возглавить протестное движение, — это частный упрек, хотя и из него можно строить выводы. Я даже думаю, что правильно сделали лидеры КПРФ, что не стали сильно активничать в болотной и прочих политических кашах из топора. Тем более что было там среди лидеров много одиозных личностей, преследующих личные цели, да еще, как оказалось, и с проплаченными политическими усилиями.
Совсем иное дело — претензии по фундаментальным вопросам. В их числе авторы отмечают нерешительную политику партии, «оппортунизм и соглашательство с политикой буржуазного режима в стране». Упрекнули рядовые коммунисты руководство КПРФ в непродуманной кадровой политике, отметив, что в числе депутатов Госдумы от КПРФ все больше представителей «олигархического капитала» и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров. В вину поставлено и то, что упало число членов партии с 540 тысяч человек в 1993 году до 156 тысяч в наши дни. А потому, считают подписанты, надо сменить руководство партии.
С Лигачевым все понятно, это, вспоминая давние годы, не дай Бог. Хотя поводов к размышлению достаточно. Например, почему в российском обществе, где все более заметны социалистические настроения, ведущая левая политическая сила не способна реально влиять на госполитику? Если взять то же уличное протестное движение, то площадь ведь требует не социализма с коммунизмом, а капитализма с человеческим лицом, притом повернутым к среднему классу. Так что оппозиционную риторику и обличительный популизм уже давно пора заменить изучением политической конъюнктуры. Да и на общество повнимательнее посмотреть — оно ведь поменялось, согласен, не всегда в лучшую сторону.
И тут считаю необходимым привести мнение гендиректора Совета по национальной стратегии политолога Валерия Хомякова. Он утверждает, что критика ортодокса Лигачева в адрес Зюганова свидетельствует о том, что в стране появилась «нормальная социал-демократическая партия». Вот и получается, что партия поменялась, механизм ее вживления в общество иной (достаточно сказать, что есть в ней и коммунисты-капиталисты), а заправляет его Геннадий Андреевич старым топливом. Вот машина и едет плохо, и везет груза все меньше, и маршрут не всегда продуман, и багаж тащится запрелый.
Нет в моих сегодняшних рассуждениях ни злопыхательства, чем отличаются многие комментарии, ни претензий. Более того, считаю нормальным, необходимым и продуктивным наличие во власти оппозиции. Но конструктивной и деятельной, отвечающей запросам уже иного общества.  
Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки