Вялость российского правительства: Когда в товарищах согласье есть

Вялость российского правительства: Когда в товарищах согласье есть
Природа политики и политической деятельности такова, что деятелей из этой части российского населения не всегда занимает то, о чем они говорят, и не всегда они говорят то, что на самом деле думают.
Природа политики и политической деятельности такова, что деятелей из этой части российского населения не всегда занимает то, о чем они говорят, и не всегда они говорят то, что на самом деле думают. Все подчинено стремлению выделиться, обратить на себя внимание, напомнить о себе. И тут все средства хороши.

Можно все, что угодно предполагать по поводу здоровья лидера ЛДПР, депутата Госдумы Жириновского, но заподозрить его в том, что он не отдает себе отчета по поводу последствий сказанного, не стоит. Знает, знает Владимир Вольфович, что эпатировать таким образом публику преступно. Но критическая волна пошла в обществе против мигрантов и кавказцев, вот и решил сын юриста поиграть на ее гребешке словами: Кавказ отделить, огородить, регулировать там рождаемость. Пришлось главе государства Путину мягко, но поправлять «сокола».

А ведь если посмотреть, так тут и призыв к расчленению страны, и разжигание национальной ненависти, и нарушение конституционных прав россиян-кавказцев иметь семьи и рожать детей. Иного бы упекли и за меньшее, а этим все сходит с рук. Ну лишат слова на думских пленарках, ну помолчит немного Жириновский — этим и закончится.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — политик, на мой взгляд, более вдумчивый. Но вот читаю сообщение о том, что партия собрала более двух миллионов подписей за отставку правительства, и думаю: уверен ли Геннадий Андреевич с соратниками, что эта политическая инициатива будет иметь успех? Я уверен, что нет. Подозреваю, что и сами коммунисты в этом убеждены. Тогда что движет ими?

Наше правительство, честно говоря, уже давно заслуживает того, чтобы его побеспокоить вместе с председателем. Но для того чтобы Дума начала заниматься постановлением о недоверии правительству, то есть чтобы его хотя бы вынести на рассмотрение, надо собрать как минимум девяносто подписей депутатов, а также подготовить обоснование. С обоснованием проще, вялость нашего правительства по многим позициям общеизвестна. Да и подписи депутатов собрать не так сложно. Но когда начнется голосование, тут сюрпризов не будет. 

Тут все предсказуемо: в Думе большинство за правящей партией — «Единой Россией», лидер партии Медведев возглавляет это самое правительство, ну и что должно произойти, чтобы решение состоялось? И дело не только в большинстве единороссов. При всей громогласности якобы оппозиции в лице фракции ЛДПР сторонники Жириновского голосуют, как правило, так, как надо. 

Но даже если произойдет что-либо из ненаучной фантастики и такое решение появится, не одобрить его имеет право президент. Чтобы проявить настойчивость, надо будет нижней палате в течение трех месяцев еще раз выражать недоверие правительству. И тогда глава государства вынужден будет принимать решение.

Какое? Отправить в отставку министров во главе с Медведевым? Да ничуть не бывало. У президента есть выбор: либо объявить об отставке кабмина, либо распустить Госдуму. Угадайте с трех раз, во всяком случае на этот момент, каким будет вердикт главы государства?

Наша история подтверждает, с одной стороны, особое свойство политики, о котором я сказал выше. Хотя, с другой, все же показывает, что даже если среди всех согласных есть хоть один несогласный, его позиция заставляет думать многих.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Специально для "ВК Пресс"
Фото: ria.ru 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки