Выборы в ЗСК пятьдесят на пятьдесят.

Выборы в ЗСК пятьдесят на пятьдесят.
Через неделю состоится очередная сессия Законодательного собрания края, одна из последних для четвертого депутатского созыва. Затем у кубанских парламентариев наступят каникулы. Однако в отпуск, скорее всего, уйдут не все, хотя официально и будут числиться отпускниками. Это относится прежде всего к тем депутатам, кто снова собирается подтвердить свой статус народного избранника.

 

Через неделю состоится очередная сессия Законодательного собрания края, одна из последних для четвертого депутатского созыва. Затем у кубанских парламентариев наступят каникулы. Однако в отпуск, скорее всего, уйдут не все, хотя официально и будут числиться отпускниками. Это относится прежде всего к тем депутатам, кто снова собирается подтвердить свой статус народного избранника.

Выборы депутатов ЗСК пройдут 14 октября. Вот и давайте, от даты оттолкнувшись, вычислим, когда надо начинать заявлять о себе избирателям. Уж явно не в сентябре, а где-то в августе, и если уж не определенными законом о выборах действиями, то работой в округах. Так что отпуск отпуском, а пристально вглядываться в октябрь приходится уже сейчас.

По словам председателя ЗСК Владимира Бекетова, некоторые из ныне действующих депутатов хотят продолжить законодательную деятельность, другие, наоборот, сказали, что займутся чем-то другим. Как бы там ни было, корпус непременно обновится. Насколько и как — это решат избиратели. Тем более что для этого у них есть все условия. Их предоставляют новые, несколько расширенные возможности, в которых предстоит сделать выбор. Вот об этом — подробнее.

Мне уже приходилось писать о том, что число депутатов вырастет. Сейчас их 70, а в пятом созыве будет 100. С чем связан численный рост? Я бы назвал это оптимизацией представительства. Как известно, на Кубани часть депутатов избирается по партийным спискам — ровно половина, за других голосуют в одномандатных избирательных округах. При нынешней численности в 35 «окружных» депутатов даже округа нарезать так, чтобы каждый муниципалитет был представлен в ЗСК «своим» депутатом, невозможно. На практике так оно и было. Депутат мог представлять, скажем, Геленджик и часть Новороссийска, Анапу и еще часть того же Новороссийска — главное было — уравнять по округам число их избирателей.

В самом ЗСК, когда обсуждалась эта новация, все фракции ее поддержали. А вот за пределами краевого парламента, то есть в оппозиционных кругах, которые, как известно, не имеют своих представителей в законодательном органе власти Кубани, усмотрели в увеличении числа депутатов хитрую уловку. Там связывают это с желанием как можно больше провести в парламент ныне действующих избранников. Ну во-первых, официальная аргументация помощнее, а во-вторых, что же плохого в том, что в ЗСК останется часть ныне действующих депутатов? Очень многие из них работоспособные, хорошо подготовленные, знающие дело люди. Хотя и обновление, особенно за счет молодежи, пойдет на пользу.

Теперь, когда будет 50 депутатов-одномандатников, территориально-представительского перекоса удастся избежать. В соответствии с такой установкой и нарезаны ныне округа. Все это так, если простирать наши рассуждения до границы избирательного округа. Что будет в нем самом накануне выборов и какой итог даст день голосования, можно лишь предполагать. Дело в том, что окружная избирательная комиссия может зарегистрировать сколько угодно претендентов на одно депутатское место. Это непременно будут посланцы партий, представители которых работают ныне в ЗСК — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России». По традиции активно будет продвигать своих ЛДПР. Кто еще из старых и новых партий, оформивших регистрацию по либерализованному закону, вступит в борьбу в округах, сказать трудно, но можно быть уверенным, что так и будет. Не забудьте также о самовыдвиженцах — тут может быть тоже масса претендентов, так как им стало проще преодолеть процедурные требования.

Людям же предстоит выбрать. Что будет определяющим в этом выборе? Не исключено, что и громкие названия некоторых партий, и броские лозунги, и приятные на слух обещания перемен. Словом, все как обычно. Единственное, что сегодня не так, как раньше, это то, что люди избирающие научились опознавать «пустышку». Они видят человека, его дела, и потому есть уверенность, что изберут достойных представительствовать от их имени и территории в Законодательном собрании.

Теперь о другой половине будущего состава Заксобрания. Эти пятьдесят депутатов будут баллотироваться от партий — как уже привычных, выше названных, так и от малых, только что оформившихся законодательно. Каждая партия будет агитировать за себя тех же избирателей, что будут голосовать за одномандатников. Но если там в кандидатах — конкретные люди, хорошие и разные, достойные и не очень, то здесь личность теоретически скрыта партийным списком. Мы ставим галочку в графе напротив названия партии — и все. Один голосует за коммунистов, другой за «Единую Россию», третий предпочтет какую-нибудь партию аквалангистов — экзотики в партстроительстве у нас еще много. Число партийно-списочных депутатов от каждой партии будет зависеть от процента, собранного в свою поддержку.

Конечно, нельзя упрощать и оценивать эту часть депутатов по одному формальному признаку как бы обезличенности. Если говорить о депутатах нынешних, то этого как раз и удалось избежать. Перед каждым из них, прошедших по спискам «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», была поставлена задача такая же, как и перед одномандатниками — работать в округах. Они и работали активно, проводя встречи с избирателями, с руководством территорий, выездные заседания комитетов ЗСК, выездные сессии, парламентские слушания, приемы граждан и так далее. Будет ли так и в будущем ЗСК — это, знаете ли, зависит от того, кто пройдет в кубанский парламент. А еще более от того, кто его возглавит. Хотя до этого момента дойти надо.

А пока — готовимся к выборам.

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки