Выборы в ЗСК: время думать и решать.

Выборы в ЗСК: время думать и решать.
Все готово. Крайизбирком, без авралов, спокойно, но настойчиво и взыскательно контролировавший ход избирательной кампании, сегодня говорит: все готово к народному волеизъявлению. Обучены избирательные комиссии, оснащены участки, подготовлена документация, рассмотрены все возникавшие конфликтные ситуации, выполнена масса другой оргработы.
Все готово. Крайизбирком, без авралов, спокойно, но настойчиво и взыскательно контролировавший ход избирательной кампании, сегодня говорит: все готово к народному волеизъявлению. Обучены избирательные комиссии, оснащены участки, подготовлена документация, рассмотрены все возникавшие конфликтные ситуации, выполнена масса другой оргработы.

Дело за малым: кубанскому избирателю всего лишь надо прийти в воскресенье и опустить бюллетени в урны, назвав своих представителей в Законодательное собрание края. А вот это как раз самое непростое дело, как всякое, касающееся политического выбора. Тем более что нынешняя избирательная кампания несколько отличается от всех предыдущих и по форме и по содержанию. Некоторые особенности мы сегодня еще раз отметим.
Либерализация выборного законодательства коснулась и регионов. В борьбу за места включились старые и новые партии (в бюллетене их будет шестнадцать). Молодые партии смогли заявить о себе после упрощения условий регистрации и стали полноправными участниками избирательного процесса, составив конкуренцию тяжеловесам, как уже имеющим представительство в ЗСК, так и не набравшим проходного балла в прошлый, четвертый созыв. И потому сегодня с какой-то определенностью прогнозировать партийно-политический состав будущего краевого парламента невозможно.
А если иметь в виду массовость участия в выборах депутатов по одномандатным округам, где состязаются партийные и беспартийные, мобилизованные политическими объединениями и самовыдвиженцы, так и вообще наблюдается пестрота необыкновенная. Что, в общем-то, наверное, неплохо, если не иметь в виду тот непреложный факт, что выборами не все заканчивается, потом ведь НАДО И РАБОТАТЬ. Тем не менее каждый волен претендовать на народное представительство, народ же имеет право избрать того, кого он считает нужным и полезным в ЗСК.
И тут следует напомнить о том, что выборы в Законодательное собрание края проводятся по смешанной системе: одну половину парламента мы изберем по мажоритарным одномандатным округам, а другую — по пропорциональной системе, то есть надо будет голосовать за ту или иную партию. Поэтому каждый избиратель получит два бюллетеня: в первом (окружном) надо отметить свой выбор конкретного человека, который выдвинут и зарегистрирован в округе, а во втором (краевом) поставить галочку напротив партии, которой вы отдаете предпочтение.
В итоге мы с вами изберем 100 депутатов ЗСК, на 30 больше, чем в прежнем созыве. Это сделано, как уже было сказано ранее, для более полного представительства населения в краевом парламенте, чтобы каждая территория имела своего посланника в законодательной власти.
И это значит, что ожидания людей будут через своих представителей реализованы в большей степени? Теоретически так. А практически это будет зависеть от качества — простите за применение к людям такого определения, но именно от качественного состава ЗСК. Не секрет ведь, что ускоренное партстроительство в качество, увы, само собой, как правило, не перерастает. Оно хорошо и показательно в предвыборной борьбе, где есть место состязательности идей и людей. Практика же — явление иного рода, где есть место рутине, влиянию обстоятельств на принимаемое решение. Умение депутатов вылущить из массы возможного единственно верное направление как раз и будет определять ориентиры в законотворческом процессе, в практической деятельности народных избранников. И потому, помечая свой выбор в бюллетенях, не вредно задуматься и о том, способен ли этот человек или эта партия ответить на запросы общества.
Конечно же, общее место в предвыборной борьбе — заверения кандидатов от партий, самих партий и самовыдвиженцев о том, что их устремления продиктованы исключительно заботой о процветании Кубани и каждого ее жителя. Интереснее и полезнее, да и продуктивнее для избирателя знать, какими путями этого собираются достичь народные избранники. Людей интересуют, в принципе, простые вещи, составляющие понятие качества жизни: возможность трудиться, получать за свой труд достойную зарплату, безопасность, социальная защищенность, обеспеченная государством, пенсии, детсады, жилье, истинная бесплатность наших «бесплатных» медицины и образования, цены и тарифы, защита от произвола монополистов на рынке услуг, газификация, водоснабжение, дороги, благоустройство и так далее.
Без сомнения, много в этих и других областях регулируется федеральным законодательством. Но, как показала практика уходящего состава ЗСК, очень многое можно сделать для народа и на региональном уровне. Эту традицию как раз и следует продолжать, развивать, совершенствовать систему инвестиций в человека. Эта мерка и должна быть главной при выборе кандидата.
И на федеральном уровне, и на краевом у нас достаточно много хороших и разных законов о человеке. Чего не хватает — так это их четкого исполнения. И если наше будущее ЗСК, продвигаясь по пути совершенствования законодательства, наполнения его регламентирующими жизнь нормами, придумает такой закон об исполнении закона, чтобы никому неповадно было, этого достаточно, чтобы заключить нам, что хлеб свой они в предстоящие пять лет отработали.
В заключение два момента хотелось бы подчеркнуть. Первый: НАДО ИДТИ И ГОЛОСОВАТЬ — вы же не хотите, чтобы кто-то что-то решал за вас. И второй: не следуйте за звонким лозунгом, а ПОСМОТРИТЕ НА ДЕЛА ЧЕЛОВЕКА И ПАРТИИ. Как правило, активность рекламы обратно пропорциональна качеству товара.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки