Юбилей комсомола: Кто готов сквозь шторм и дым?

Юбилей комсомола: Кто готов сквозь шторм и дым?
Размышляя над приближающимся и уже отмечаемым сегодня 95-летием ВЛКСМ, попросил поисковик найти в интернете информацию на эту тему. Особенно не надеялся. Каково же было мое удивление, когда экран заполнили сотни и сотни сообщений!
Размышляя над приближающимся и уже отмечаемым сегодня 95-летием ВЛКСМ, попросил поисковик найти в интернете информацию на эту тему. Особенно не надеялся, на государственном уровне сейчас не очень жалуют даты истории нашего государства, корнями уходящие в советское прошлое. Каково же было мое удивление, когда экран заполнили сотни и сотни сообщений!

Знаете, о чем они? О том, как не только в нашей стране, но и в разных уголках необъятного постсоветского пространства люди готовились к юбилею комсомола и отмечают его.

Объяснить тягу к давнему времени только ностальгией по молодости постаревших поколений или эмоциональной реакцией бывших функционеров молодежного союза на дату невозможно. Подойти с такой мерой — значит снова выхолостить и суть молодежного движения, и содержание десятилетий советской истории. Да и просто плюнуть в сотни миллионов, в себя в том числе, не просто состоявших, но веривших в лучшие идеалы, служивших им и миллионы жизней отдавших во имя той, Советской Родины, и сегодняшней, ее преемницы, — тоже. Да, каждый жил, состоял и участвовал со своей степенью сопричастности и понимания общего дела. Но каждый! Иных просто не терпели, из общего строя выдавливали не просто товарищи по союзу, но и жизнь.

Пришли другие времена — это мы так говорим по привычке, на самом же деле Россию и прочие национальные республики ввергли в иное состояние, и комсомол как самое массовое молодежное движение вымели из жизни. Скопом, вместе с формализмом, идеологией, карьеризмом, не подходящим новым веяниям словом «коммунистический» вычеркнули и миллионы штыков, и подвиги, и свершения, и героизм нескольких поколений и состоявших в рядах, и прошедших эту школу.

ВЫХОЛОСТИЛИ, НЕ ПРЕДЛОЖИВ НИЧЕГО ВЗАМЕН! Ни новой идеологии, ни ясных целей для молодежи, совпадающих с насущными потребностями страны, ни национальной идеи, ни объединительных ориентиров. Попробовали, правда, в начале девяностых то скаутов взамен пионеров, то дельфийские игры вместо «Зарницы», то еще что-то по чужим рецептам, но все это не только плохо проворачивалось во рту в силу иноязычия, но и на почву нашу не легло.
Одумались и соорудили на чиновничьей основе молодежные структуры, но те по-прежнему не снискали себе ни славы, ни результата, ни авторитета в молодежной среде. И молодежь поплыла по волнам безвременья, в большой своей части слабо представляя, к какому берегу ей предстоит пристать или на каком причале ее ждет страна.

Успокойтесь, давайте отбросим трескучие лозунги, я и сам критически настроен и к нашему общему прошлому, и к настоящему. Но комсомол — это не только нудные речи на собраниях, формальный подход к массовости и коммунистическая идеология, которые и стоило убрать. Для многих это была школа воспитания, взросления, единения с Родиной. Доказательство — это живое дело, личная (!) причастность к свершениям: разгром фашистов, восстановление страны, БАМ и другие комсомольско-молодежные стройки, стройотряды, служба в Вооруженных Силах, целина, достижения в науке, культуре, спорте. Оставьте: никто никого силой не тянул, приглашали, предлагали, рекомендовали, но под пистолетом не вели. Ну кто же им, современным вершителям судеб, мешает придумать настоящие и стоящие, полезные стране и привлекательные для молодых ориентиры, в то же время совпадающие с задачами строительства новой России? Вот то-то же!

Что может сегодня так объединить, чтобы оценено это было Родиной самими высшими наградами, как тот комсомол? Где подобие той организации? Мы можем говорить что угодно, по разным оценочным лекалам перекраивать наше прошлое, но людей-то не выбросишь, вот тех самых, которые искренне, по зову сердца, были «там, где ребята толковые, и там, где плакаты «Вперед!». И 95-летие ВЛКСМ — очень хороший повод, чтобы отдать должное им. А еще напомнить, что фундаментальными основами любого сообщества во все времена являются сохранение исторической памяти, преемственность поколений, патриотическое, трудовое, эстетическое, физическое и нравственное воспитание молодежи.

На том этапе комсомол свое слово сказал. Чем ответит этот российский этап, разменявший вместе со всем миром двадцать первый век?

А отвечать надо, поддерживая в молодежи существующие ростки новизны, множа ее — признаем — имеющиеся достижения, возвеличивая современный молодежный подвиг, но и продираясь сквозь беспризорность и безнадзорность, подростковую и молодежную преступность, наркоманию и моральную распущенность, смещая к здоровому уровню планку истинных ценностей. И государство, если оно устремлено в будущее, не может быть безучастным к молодежи.

Это вовсе не значит, что надо формально вернуть организацию к первозданному состоянию. Это глупо и невозможно. Но грех не использовать, не взять на вооружение как раз в связи с 95-летием ВЛКСМ лучшее, что накопила эта молодежная структура за советские десятилетия. Будущее страны возможно только тогда, когда молодежь с равной ответственностью за судьбу Родины будет брать в руки и винтовку, и книгу, и лопату.

Так, как делали это комсомольцы разных поколений многие десятилетия!
Их сегодня «Вольная Кубань» поздравляет с юбилеем ВЛКСМ!

Александр ГИКАЛО
Политический обозреватель «Вольной Кубани»
Фото: ru.wikipedia.org
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки