" />

Как выбрать елку к Новому году: советы Роскачества

Как выбрать елку к Новому году: советы Роскачества
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать живую или искусственную новогоднюю елку и ухаживать за ней.
Экологи советуют покупать живые елки, которые продают на легальных елочных базарах и в лесничествах. Такие деревья выращивают в специальных питомниках или вырубают при прореживании лесного массива, чтобы не истощалась почва.

Как выбрать живую елку?

Обычно на базарах продают ели и сосны. Ель является классическим новогодним деревом со стойким хвойным ароматом. Минус – она осыпается быстрее и легче сосны. Плюс сосны еще и в том, что стоит она дешевле (так как растет быстрее ели), но на ней большое количество смолы.

Чтобы выбрать дерево, нужно обратить внимание на следующее:

- ветви елки должны быть эластичными и легко гнуться,
- ствол дерева обязательно покрыт иголками,
- от хвои при растирании должен исходить характерный приятный аромат,
- срез с широкой темной каймой означает, что дерево простоит недолго,
- при стуке по дереву, иголки не должны осыпаться.

Как ухаживать за живым деревом после покупки?

Перед установкой в комнате живую ель следует 3-4 часа подержать в ванной, зачистить от коры нижнюю часть ствола. Затем несколько раз встряхнуть дерево над ванной. Это поможет избавиться от возможных насекомых и клещей.

Свежесрубленная ель может простоять в квартире около восьми дней, сосна – 12. Чтобы продлить дереву жизнь, разместите его вдали от отопительных приборов и используйте подставку с резервуаром для воды. Туда можно добавить ложку сахара и растолченную таблетку аспирина для подкормки. 

Как правильно утилизировать живую елку?

Живое дерево нельзя выбрасывать на свалку. Его нужно сдать в специальный пункт приема для дальнейшей переработки. Так деревья принесут пользу. Их обычно дробят в щепу и используют в питомниках. Иногда стволы деревьев используются мебельными фабриками, а хвоя идет на корм животным.

Как выбрать искусственную елку?

Если вы решили приобрести долговечную искусственную ель, при выборе сделайте следующее:

- проведите рукой против «роста» иголок, слегка погните ветки. Если у вас в руках остаются хвоинки – товар некачественный,
- обратите внимание на запах: искусственная елка не должна ничем пахнуть,
- прочтите информацию на упаковке, там должна быть дата изготовления, состав, контактные данные изготовителя. Особенно важен пункт об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на такие деревья,
- покупайте искусственную елку в крупных супермаркетах и магазинах, а также специализированных торговых точках. Там вы можете запросить сертификат и декларацию соответствия товара критериям качества и безопасности.

Как утилизировать искусственную ель?

К сожалению, из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Их отправляют на свалку или сжигают, что вредит экологии. Поэтому покупайте искусственное дерево с расчетом на долгие годы.

Читайте также: Как правильно выбрать и хранить красную икру.