" />

Как выбрать школьную форму: советы экспертов

Как выбрать школьную форму: советы экспертов
Специалисты Роскачества и Минпромторга России рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке или пошиве школьной формы.
Состав ткани

Комфорт ребенка напрямую зависит от состава ткани школьной формы. Он должен содержать не менее 60 процентов натуральных тканей – лен, хлопок, шерсть. Бояться небольшого количества синтетики не нужно, в этом случае она не вредит, а наоборот улучшает свойства формы – делает ее более прочной и меньше мнущейся.

Но, если доля полиэфирных волокон (полиэстер, эластан и акрил) превышает 55 процентов – ткань перестает «дышать» и впитывать влагу, возникает «эффект парника». Причем, это правило распространяется не только на верхнюю ткань формы, но и подкладку, которая должна состоять из натуральных тканей или несинтетического искусственного материала – вискозы.

Маркировка на изделии

На изделии должно быть указано, для кого оно предназначено. Маркерами служат слова «детские», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, возможно, что эта одежда декларируется как взрослая – к ней предъявляют менее строгие требования.

Пошив и фурнитура

Если ткань формы вас устраивает, обратите внимание на качество швов – они должны быть крепкими, без торчащих ниток. Низ брюк – обязательно обработан.

Фурнитура формы не должна быть травмоопасной. Проверьте, нет ли острых элементов, например, на пуговицах.

Цена на форму

Специалисты отмечают, что цена менее 1200 рублей должна смутить покупателя. Такое изделие, скорее всего, некачественное.

Пошив в ателье

Если родительский комитет решил шить школьную форму в ателье, внимательно подойдите к проверке ткани. За ее качество мастерская по пошиву одежды не отвечает. Лучше всего запросить документы на соответствие материалов специальным требованиям.

Если вы самостоятельно заказали пошив в ателье, выберите ткань в специализированных магазинах, прочитав состав.