" />

Как выбрать свежие цветы на 8 Марта: советы Роспотребнадзора

Как выбрать свежие цветы на 8 Марта: советы Роспотребнадзора
В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора живых цветов.
Грядет 8 Марта – праздник, который не мыслим без живых цветов. При покупке букета у многих возникает вопрос - что нужно сделать, чтобы он как можно дольше радовал глаз?

По данным Роспотребнадзора, секрет красивого и долговечного букета состоит из двух слагаемых: свежесть каждого отдельного цветка и правильные условия хранения. 

Правила, которым нужно следовать при выборе цветов:

- Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Признаком свежести цветов являются «рубашечные листья» - это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки. 

- Лучше выбирать полураскрытые бутоны, срок жизни такого цветка значительно дольше. 

- Проверьте эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток свежего цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят вялыми или слегка подсохшими. 

- Если вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие украшения – скорее всего, продавец пытается скрыть несвежесть растения.

Как сохранить свежесть букета? 

- Лучший способ - поставить цветы в вазу сразу после покупки, не оставляя надолго без воды. 

- Исключите резкие перепады температур. В морозную погоду не спешите вносить букет в помещение, оставьте его на несколько минут там, где немного прохладнее. По пути к месту назначения цветы должны быть защищены от ветра, снега, холодного воздуха.

- Подрежьте стебли перед тем, как поставить букет в вазу. Для цветов с мягким, толстым стеблем лучше сделать косой срез. Чем толще стебель, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем  нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом. 

- Удалите нижние листья – и подсохшие, и свежие. Находясь в воде, они начнут гнить и сократят жизнь букета.
- Обращайте внимание на то, какие цветы стоят в одной вазе. Не стоит ставить вместе нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство других растений. А вот веточка туи поможет букету долго быть свежим.

- Для роз, тюльпанов и гвоздик в воду нужно насыпать щепотку сахара.


Фото: архив «ВК Пресс».