Сбор на побережье в этот раз был просто бешеным: ремонт, уборка после него часов до 10 вечера, быстрый сбор (что уж там — три дня в Анапе). Выезд в шесть утра. Поломка автобуса в пути и потом достаточно медленный его ход.
Жилье забронировано заранее: по телефону, записанному во время предыдущего посещения Анапы. Важен был район для параллельного решения некоторых дел. Все условия уточнены — что есть в номере, что рядом, теоретически все подходило. Когда увидели все практически — уходить с сумкой и искать новое место просто не было сил. Решили остаться — это был первый негативный опыт.
Цены на размещение в Анапе летом 2018 года достаточно приемлемые: в среднем 550–600 рублей с человека в сутки. Что гостиница у автовокзала, что частный гостевой дом там же. Забронировать номер легко всего за сутки — аншлага, судя по всему, несмотря на середину лета, нет. Хотя если смотреть по наполняемости пляжа — есть...
Что стало составными частями этого опыта? Отношение к туристам как… к быдлу, наверное. Иначе как можно себе позволить предоставлять за 2,2 тысячи в сутки (четырехместный стандартный номер для семьи) жилье с грязнейшим, просто черным, а не
Но небольшая рекомендация: при бронировании жилья по телефону уточняйте пункт пусть не «уборка номера», но хотя бы «вынос мусора». Отдельно не лишним будет уточнить, не болтается ли сантехника: кран может быть подключен к воде, но не присоединен к мойке! Что там отдыхающие — и так сойдет!
Пепельница на «вашем» столе во дворике с зеленью может быть забита протухшими от дождя и времени окурками. И да: даже если вы не будете пользоваться ковриком, восприятие жилья все равно останется существенно испорченным, и подозрения на нестерильность будут с вами «всю дорогу»: наволочки серые, полотенца подозрительные, и вообще чем дальше, тем все неприятнее и неприятнее.
Второй негативный опыт — дорога к пляжу. Не центральному, а у Детского парка развлечений и реки Анапки, где восьмиметровый памятник отдыхающему. Мост через речку, где цветут лотосы (или кувшинки?), регулярно «радовал» пакетами с мусором. Летом, во время курортного сезона, наивными отдыхающими предполагается, что ночью проходит уборка улиц. Да ладно улиц — центральных дорог и дорожек к морскому побережью. Нет, не угадали! Мусор в пакетах могут не убрать! А лотосы/кувшинки цветут среди плавающих пластиковых бутылок.
Дорожка вдоль того самого Детского парка, который был заложен в международный год ребенка — в 1979 году, популярна у туристов. Именно по ней многие и идут к пешеходному переходу через начинающийся Пионерский проспект на пляж. Чистая она? Вся в застаревших окурках. Хотя сам забор парка шикарен!
Что приятно — Пионерский проспект чистый. Это как другой город после центральнойторгово-замусоленной Анапы: высоченные сосны, запах хвои и шишки, свежеубранные тротуары, новенькая велодорожка, скамейки в тени, детские голоса — здесь приятно пройтись. Вот на Пионерском проспекте — всероссийский город детства. А нацентрально-торговой улице Горького — желание заработать на приезжих на всю зиму.
И еще о желании заработать: таксисты на автовокзале меньше, чем за 300 рублей, пассажиров не берут, даже если ехать совсем недалеко. Позаботьтесь об актуальных телефонах местных фирм такси заранее!
Ну и, конечно, большая беда Анапы — цветущее море.
Итак, общий итог: впечатления от отдыха в Анапе могут быть (хотя, конечно же, это все индивидуально и в достаточной степени «рулетка») испорчены от условий, предоставляемых хозяевами частных гостевых домов. Да, все стремятся побольше заработать, но, господа, это имидж вашего города и рекомендации родным и знакомым…
Ну и еще. Вот лично после нашего отдыха дети заболели. Это не значит, что болеют все и именно после моря. Последняя рекомендация: просто будьте к этому готовы. Даже если раньше все всегда было хорошо.
… Удачного отдыха всем, кто только это планирует! И просто везения на хороших, порядочных, добросовестных людей! Это не менее, а может, и боле важно, чем «позвонить — забронировать в нужном районе на нужную дату».