Час славы Кубани: кто руководит Почетным караулом ККВ

Час славы Кубани: кто руководит Почетным караулом ККВ
Церемониал «Час славы Кубани» с участием почетного караула ККВ — это всегда незабываемое зрелище. Отточенные движения без единого сбоя, да еще и под музыку казачьего духового оркестра, вызывали и вызывают неизменный восторг зрителей. Впрочем, как и выступление конной группы. Мало кто знает, что уже 12 лет подряд руководит этим элитным подразделением Кубанского войска казачий полковник Петр Петренко. Такие люди, как он, – золотой фонд кубанского казачества.
Дорогой служения Родине

Родился Петр Петренко в казачьей семье, проживавшей в станице Медведовской. Самый младший из пятерых детей, он с малых лет воспитывался в духе казачьих традиций и обычаев.

— В нашей семье свято соблюдалось уважительное отношение к старшим, к женщинам, к семье, любовь к труду. Уже когда я был в звании полковника, а старший брат вернулся из армии сержантом, все равно его слово было для меня законом. Так нас воспитали родители, — вспоминает Петр Семенович.

С детства он выбрал профессию военного. После окончания школы поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Причем поступил не сразу не потому, что не сдал экзамены, — в школе Петр Петренко учился хорошо. Сначала он пошел в армию, отслужил год срочной службы в учебной дивизии, дислоцировавшейся в городе Грозном. И когда понял, что ратное ремесло ему по душе, подал рапорт о поступлении в военное училище.

— Учеба давалась легко. Очень помог опыт срочной службы. Получив погоны лейтенанта, я был назначен на должность командира учебного взвода. Никаких проблем с подчиненными не было. Знал все от и до, так как сам служил солдатом. Поэтому смог добиться, чтобы личный состав подчинялся и понимал, что такое дисциплина. Порядок был на высоте, поскольку практически спал в казарме. Через полтора года меня назначили командиром учебной роты.

Служба у Петра Семеновича шла как по ступенькам: начальник штаба батальона, командир батальона, начальник штаба инженерного управления, а затем его начальник. За время службы он несколько раз сменил место дислокации: Северо-Кавказский военный округ, Группа советских войск в Германии, Забайкалье.

В 1999 году полковник Петренко, оттянув как положено военную лямку, уволился из Вооруженных Сил.

Офицеры бывшими не бывают, поэтому энергичный полковник продолжил службу в краевом военном комиссариате помощником начальника мобилизационного отдела. Его знакомый Геннадий Тыванюк, работавший в правлении Кубанского войска, предложил заняться формированием почетного караула ККВ. С тех пор вот уже 12 лет Петр Петренко является бессменным дядькой, если так можно выразиться, хлопцев, входящих в элитное подразделение Кубанского войска.

TIT_2000.jpg

Церемониал изнутри

В конце XIX века в центре Краснодара был возведен памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Обелиск, уничтоженный большевиками, восстановленный на том же месте и в прежнем виде, стал местом, где собирались не только казаки, но и жители, и гости Краснодара. В 2005 году губернатор края Александр Ткачев подписал распоряжение об организации поста почетного караула у памятника кубанскому казачеству.

Первыми встали в караул кадеты и ученики старших классов. Ребята старались изо всех сил, однако несение службы у них не очень получалось. Сказывался и возраст, и отсутствие навыков строевой подготовки. Видя такое положение, губернатор края издал еще одно распоряжение о формировании в составе Кубанского войска взвода почетного караула для несения службы у памятников кубанскому казачеству и Екатерине II.

— Сначала мы тренировались на небольшом плацу. Форма у нас была наполовину самодельная. Когда атаманом войска был избран Николай Долуда, отношение к нам изменилось, — вспоминает хорунжий Александр Толстухин. — Начальником почетного караула стал Василий Пинчук. Он окончил военное училище, служил в армии. Позже нашим куратором был назначен Петр Семенович Петренко. Тогда нам сшили историческую форму императорского лейб-гвардии конвоя, приобрели шашки, увеличился личный состав, была сформирована конная группа.

Требования к членам почетного караула весьма серьезные. Во-первых — отсутствие судимости. Во-вторых — хорошие физические данные, рост не меньше 180 сантиметров. В-третьих — строжайшее соблюдение дисциплины.

— Сначала были проблемы. Случалось, брали ребят, которые соответствовали всем критериям, а с дисциплиной было у них не очень хорошо. Приходилось их отчислять и искать замену. Постепенно выстроилась система. Помимо занятий по строевой подготовке она включает в себя еще ряд направлений. После проведения каждого церемониала мы подводим итоги. Все они записываются, а затем мы разбираем, что было хорошо и где были промахи, — рассказал Петр Семенович.

На плацу казаки проводят восемь часов в неделю. Причем занятия строятся в соответствии не только со Строевым уставом ВС РФ, но и с элементами Устава казачьей строевой службы. Дореволюционный документ удалось раздобыть чудом.

— Отдельные элементы мы заимствовали из программы фестиваля «Спасская башня». Записали развод и несение службы почетного караула Президентского полка, включив в церемониал часть приемов этого элитного подразделения, — приоткрыл секрет Петр Петренко. — Несколько наших казаков служили в роте почетного караула на Мамаевом кургане: Игорь Рогалев, Евгений Кудинов, Игорь Чинюк. Они принимали деятельное участие в разработке элементов пешего строевого дефиле. В первые годы почетный караул не владел клинковым холодным оружием. Потом мы решили усложнить программу, включив в нее работу с шашкой. Большую помощь нам оказал атаман Шереметьевского куреня Михаил Литвиненко. Под его руководством казаки получили первоначальную подготовку. Сейчас у нас есть свои мастера владения шашкой — Николай Зацаринский, Никита Тюрин.

TIT_2208.jpg

 Кроме строевой подготовки казаки занимаются в тренажерном зале в «Баскет-Холле», причем бесплатно. Это стало возможным благодаря войсковому атаману Николаю Долуде. Занимаются не от случая к случаю, а систематически. Никто из них не пытается делать жим лежа и приседать с большими весами, накачивая мышцы. У них иная задача — работа на выносливость. Нагрузки у ребят ого-го какие. Порой приходится стоять как вкопанными по нескольку часов.

Вспомнил рассказ сотника Алексея Глущенко:
— Как-то я стоял на посту. Подходит женщина с маленькой девочкой и говорит: «Вы не могли бы хоть пальцем пошевелить? А то дочь не верит, что вы живой». Конечно, шевелиться на посту нельзя, поэтому девочка подержала меня за палец, убедившись, что я не статуя.

Кстати, когда ребята стоят не шевелясь, они испытывают большую нагрузку, поскольку при этом задействованы практически все мышцы. Не зря же одним из наказаний в царской армии было стоять под ружьем.

С казаками почетного караула проводятся занятия по истории Кубанского вой-ска. Основы православия ведет духовник ККВ отец Иоанн Гармаш. Все казаки состоят в первичных обществах.

Выступления почетного караула не раз производили фурор. Когда в Краснодаре проходил Первый форум реестровых казачьих войск, видел, как один из атаманов то ли Забайкальского, то ли Енисейского войска, видя, как четко ребята выполняют пешее дефиле, не мог сдержать слез.

В Сочи во время чемпионата мира по футболу выступление взвода почетного караула вызвало настоящий восторг у иностранных болельщиков. Количество просмотров кадров, выложенных зарубежными гостями в Интернете, побило все рекорды. Помню, тогда их было свыше трех миллионов.

Пиком успеха стало выступление взвода почетного караула вместе с Кубанским казачьим хором, отмечавшим 220-летний юбилей в Кремлевском дворце.

— Мы несли службу в Москве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил казаков за образцовое несение службы и сфотографировался с нами. Сейчас это фото хранится в войсковом музее, — поведал Петр Семенович.

По сути дела, служба в почетном карауле — это путевка в жизнь. Несколько человек выбрали военную карьеру, часть казаков служит в спецназе. Ежегодно несколько наших хлопцев несут службу в Президентском полку.

За всеми этими успехами стоит нелегкий труд команды во главе с Петром Петренко. Как признались хлопцы, он им как родной отец — строгий, но справедливый.

TIT_2171.jpg

На переднем крае

Когда в Киеве на волне майданных беспорядков к власти прорвались бандеровские недобитки, первыми на помощь жителям Крыма пришли казаки Кубанского войска. Высадку тысячи человек нужно было заранее обеспечить.

— Николай Семенович Перваков, вернувшись с совещания у губернатора края, спросил: «Как ты смотришь на поездку в Крым на защиту его жителей?». Я ответил: «Готов», — рассказывает Петр Петренко. — Из нашего общего отдела поехали командир почетного караула Василий Пинчук, воевавший в Афганистане, и Максим Серов. Нам дали номер телефона, куда нужно было позвонить на подъезде к Севастополю. Мы двинулись в путь. Ночью на трассу вышла группа вооруженных людей. Что делать? Попытаться набрать скорость и проскочить — машину могут изрешетить из автоматов. Решили останавливаться. Только притормозили — они увидели краснодарские номера. Смотрим, машут рукой: проезжайте, вас ждут в Севастополе. Добрались до штаба Черноморского флота, где располагалась группа Министерства обороны России во главе с генерал-лейтенантом Андреем Сердюковым. Меня включили в группу управленцев. Дважды в день я докладывал, сколько казаков несут службу и какие задачи они выполняют. У нас была выстроена система управления, работавшая без сбоев. Командование, исходя из текущей обстановки, давало рекомендации, куда и сколько казаков нужно направить. Я докладывал вой-сковому атаману, а Николай Александрович Долуда, в свою очередь, доводил информацию до атаманов отделов.

Ситуация в то время в Севастополе была напряженной. Однажды казаков Майкопского и Кавказского отделов, вместе с которыми размещался Петр Петренко в гостинце «Крым», предупредили: надо быть готовыми к бою, возможно нападение националистов. К счастью, планы бандеровцев были сорваны, и казаки продолжали ежедневно охранять вокзалы, порт, осуществляли блокирование украинских воинских частей.

— По словам начальника милиции Севастополя, за время несения казаками ККВ службы по охране общественного порядка уличная преступность сошла практически на нет, — вспоминает Петр Петренко.

В Крыму он находился с первого и до последнего дня. С честью выполнив боевую задачу, казаки вернулись домой.

…Впереди у руководства почетного караула много планов. В частности — принять участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».

Что ж, пожелаем нашим хлопцам успехов, а Петру Семеновичу, отмечающему завтра, накануне Дня защитника Отечества, 70-летний юбилей, — здоровья, успехов на благо родного края и кубанского казачества.
Богдан
База
Вольная Кубань