Казаки Тихорецкого районного казачьего общества помянули жертв террора. В
Политика руководства СССР в 30-е годы: террор и голодомор
Причиной восстания казаков в станице Тихорецкой стала политика большевиков на селе. В
В
Долгое время документы о подавлении казачьего восстания были засекречены, и только в
Репрессии на казачество
К 1 марта 1930 года с Дона, Кубани и Ставрополья был выслан 26261 человек, в большинстве это были казаки. Чрезвычайные меры в заготовительной политике, бескормица, ухудшение ухода привели к падежу скота и неурожаю.
В начале 1932 года ноября на Кубани была введена система «черных досок» . Автор этой идеи — секретарь
4 ноября 1932 года
Действуя по отработанной схеме, суть которой сводилась к тому, что во всех провалах в экономике обвинялись внутренние враги советской власти, большевистская верхушка решила обрушить еще одну волну репрессий на казачество. Поводом стал массовый выход из колхозов.
Казачье восстание в станице Тихорецкой
…В 1932 году город Тихорецк превратился в карательный узел с несколькими тюрьмами в центре и концлагерями, куда свозили для уничтожения «врагов народа» из Новопокровского, Павловского и других соседних районов.
Население настолько ожесточилось от голода, что стало уже открыто нападать на обозы с пшеницей, идущие из дальних станиц к железной дороге. Очевидно, эти причины и стали поводом для выступления против советской власти.
Начали его казаки нескольких станиц, примыкающих к Тихорецкой. Во главе восстания стояли кадровые казачьи офицеры. Все способные носить оружие казаки явились на сборные пункты, чтобы принять участие в восстании. Оружие было захвачено в арсеналах. Местный гарнизон без сопротивления дал себя разоружить.
16 ноября в станице Тихорецкой собралось свыше шести тысяч вооруженных казаков, а невооруженных – чуть ли не все мужское население Тихорецкого района. После ночного боя с небольшим красноармейским отрядом восставшие заняли станцию. Завладев узловой станцией, казаки ликвидировали советскую власть в районе. Почти неделю захваченные территории оставались под властью восставших. Посланные ростовскими властями воинские части особого назначения (ЧОН) были разбиты с большими потерями: казакам удалось за три дня захватить четыре полевых орудия, 11 пулеметов, несколько сотен винтовок и боеприпасов.
Тогда к месту боя были стянуты войска из разных мест Кавказа, они пустили в ход артиллерию, танки и даже провели несколько газовых атак.
Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, большое число раненых и убитых, нехватку продовольствия и боеприпасов, восставшие сражались 12 дней.
Расправа над восставшими казаками
Расправа началась в первый же день после отступления повстанцев от Тихорецкой. Расстреляны были все без исключения пленные, захваченные в бою. Повсюду вокруг Тихорецкой лежали трупы убитых казаков. По приказу командования пленных убивали на том же месте, где они сдавались, даже не приводя в штабы на допрос.
Как только пришли чекисты из ОГПУ, началась расправа над мирным населением. Расстреливали днем и ночью всех, по малейшему подозрению в симпатиях к восставшим казакам. Не было пощады никому: ни детям, ни старикам, ни женщинам.
В Москве было принято решение выслать все население станицы Тихорецкой на Север в лагеря особого назначения. Всего к высылке были определены около 18 тысяч человек, то есть почти все оставшееся население восставшей станицы Тихорецкой…
Сергей Капрелов.