На Кубани представят новый учебно-методический комплекс для казаков-наставников

На Кубани представят новый учебно-методический комплекс для казаков-наставников
Проблема наставничества в казачьих классах несколько лет назад была достаточно непростой. Поскольку казаки-наставники занимаются со школьниками в свободное от работы время, нередко занятия они проводили формально. В прошлом году губернатор края Вениамин Кондратьев принял решение о создании в каждой школе как минимум одного казачьего класса,  и проблема наставничества обострилась.
Сейчас в крае свыше четырех тысяч казачьих классов, а наставников – более чем два раза меньше. Если конкретно – 1696 человек. От работы наставников зависит очень многое. Не все преподаватели кубановедения хорошо знают историю казачества. Особенно это касается современного этапа жизни Кубанского войска.

Как не раз говорил атаман ККВ Николай Долуда, от того, насколько хорошо наставники смогут познакомить школьников с обычаями, традициями, культурой казачества, зависит будущее войска. Кто, как не они, может привить детям главные принципы казачества: уважение к старшим, уважение к труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность защищать свою Родину?

Краевое министерство образования и науки и правление ККВ разработало план занятий, методические пособия для всех классов, начиная с начальной школы, что стало хорошим подспорьем для учителей и наставников. В прошлом году правление войска занялось проведением семинаров для казаков-наставников. Часть из них прошли в виде открытых уроков наиболее подготовленных наставников. На этих мастер-классах они поделились своими наработками.

В конце прошлого и начале этого года правление занялось проведением зональных семинаров для казаков-наставников. Они прошли уже прошли в Крымске, Ейске, Кропоткине. На днях зональный семинар состоялся в Хадыженске. В нем приняли участие казаки-наставники из Апшеронского, Белореченского, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районных казачьих обществ и города Майкопа.

Заместитель атамана ККВ Константин Перенижко рассказал о новых учебных пособиях, которые скоро поступят в школы. В феврале будет выпущен учебно-методический комплекс. Туда войдут набор наглядных пособий, CD-дисков и методических пособий.

Непрерывное казачье образование на Кубани строится по принципу цепу: от детского сада до вуза. Его важная составная часть – взаимодействие с Русской Православной Церковью.

Протоиерей Виктор Бандурко, благочинный Апшеронского округа, настоятель Свято-Покровского прихода, в докладе подробно остановился на принципах построения и единства казачьего образования и православной культуры.

Опытом работы с наставниками поделилась директор школы № 13 Елена Сельверстова. Ее рассказ продолжился фильмом о жизни школы, снятый учащимися.

Каждый из докладов был подробно обсужден. В ходе общения участники семинара высказали свое видение проблем работы с казачьими классами. Следующий зональный семинар состоится 22 января в Абинске.
Лиза
Вольная Кубань