На Кубани создадут общественное движение «Женщины-казачки»

На Кубани создадут общественное движение «Женщины-казачки»
Об этом в ходе встречи казачьей профильной смены форума «Регион 93» заявил атаман ККВ Николай Долуда.
Войсковой атаман приехал познакомиться с жизнью ребят из 44-х муниципалитетов края, которые получили почетное право стать участниками молодежного форума. 

Приехали на «Регион 93» подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Все они обучаются в кадетских корпусах, школах и классах казачьей направленности и проявили активность в общественной жизни своих учебных заведений. Так, сестры Шевченко из поселка Юровка защитили социальный проект подготовки наставников для малышей из числа старшеклассников, занявший третье место в Южном федеральном округе. 

Молодые люди живут в палатках, готовят еду на костре, участвуют в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, изучают историю казачества, занимаются декоративно-прикладным творчеством. 

Николай Долуда обошел лагерь, раскинувшийся на нескольких гектарах в лесу, досконально вникая во все тонкости. В «Колизее» – на площадке в центре лагеря с расставленными в несколько ярусов скамейками, собрались все 400 участников форума. 

Атаман рассказал им о современной жизни Кубанского казачьего войска и ответил на многочисленные вопросы. Часть из них касалась участия казачек в жизни войска. Атаман ККВ не сторонник приема женщин в реестр, это противоречит традициям кубанских казаков. 

Однако многие представительницы слабого пола очень активны. Девушки и женщины занимаются спортом, в том числе различными единоборствами, часть из них принимают участие в военно-полевых сборах, занимаются воспитанием казачат. Вопрос о приеме женщин в ряды ККВ поднимался на пресс-конференции, которую провел казачий генерал на прошлой неделе. Одна из участниц встречи вновь затонула эту тему. 

Николай Долуда поручил заместителю председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксении Евтушенко в ближайшее время внести предложения о создании общественной женской организации, которая будет работать в тесном взаимодействии с казаками реестрового войска. 

Также подростков интересовали вопросы создания казачьих вузов и техникумов, льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Николай Долуда рассказал, что в Краснодарском университете физкультуры, спорта и туризма, в Северо-Кавказском техникуме «Знание» и Темрюкском филиале университета технологий и управления имени Разумовского для казачьей молодежи установлена определенная квота за счет бюджета. Студенты обучаются там бесплатно. 

Прозвучал вопрос и о создании кадетского корпуса для девочек. Николай Долуда пояснил, что сейчас идет поиск подходящего здания для женского лицея. 

Участники встречи остались довольны общением. Казачья молодежь узнала в ходе неформального общения немало нового, интересного и полезного. 

– Мне очень нравится такой формат встреч. Это был открытый диалог, вне рамок школы или класса, без ограничений, а есть свобода мысли, – отметил Николай Долуда. 

Казачья молодежь, побывав на форуме «Регион 93», увезет с собой немало полезного, а самое главное – дружеские отношения, сложившиеся за пять дней. Ребята наверняка будут общаться, пусть и на расстоянии, обсуждать планы работы, делится опытом. Их рассказы своим сверстникам о «Регионе 93» станут еще одним стимулом для подростков и молодежи вступать в Союз казачьей молодежи.

Фоторепортаж с площадки «Региона 93» смотрите здесь.
Радио «Краснодар»