" />

В Краснодаре прошел отчетный сбор атамана ККВ: всероссийское войско будет

В Краснодаре прошел отчетный сбор атамана ККВ: всероссийское войско будет
Сегодня, 12 октября, состоялся отчетный Сбор атамана Кубанского казачьего войска, на котором с основным докладом о достижениях и планах казаков на будущее выступил вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда.
Вначале ведущий сообщил, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко не смогли присутствовать в зале, так как в составе правительственной делегации вылетели в Республику Беларусь, но передали самые теплые пожелания участникам Сбора.

Свои поздравления в правительственной телеграмме казакам направил и депутат Государственной думы от Краснодарского края Дмитрий Ламейкин. Приветственный адрес пришел от председателя думского комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.

Много теплых слов адресовал атаман братьям-казакам за их вклад в укрепление позиций и авторитета Кубанского войска. И отдельно поблагодарил ветеранов, отметив их понимание и всестороннюю поддержку его деятельности.

Николай Долуда подчеркнул: за уже почти тридцатилетнюю новую историю кубанское казачество доказало, что казаки всегда были и остаются гарантом благополучия и стабильности на кубанской земле. В этом заслуга и тех, кто стоял у истоков возрождения, и тех, кто и сегодня делает все, чтобы вести войско вперед. Чтобы отметить их труд, учреждена новая награда — «Ветеран Кубанского казачьего войска».

Также атаман сообщил, что 27 ноября в Москве в храме Христа Спасителя соберется второй Большой Круг. В нем примут участие делегаты от каждого из 11 реестровых войск. Вести его будет Николай Долуда. Участие Кубанского казачества в этом важном для страны мероприятии было единогласно одобрено участниками Сбора.

Ожидается, что на Большом Круге в столице страны будет принято окончательное решение о создании единого Всероссийского реестрового казачьего войска. В случае быстрого прохождения всех регистрационных процедур в России уже к концу января может начать действовать новое войско.

Также казаки одобрили обращение Кубанского войска к Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором выразили свое возмущение и протест против планов предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

На Сборе отмечался важнейший вклад казаков в обеспечение общественной безопасности, военно-патриотическое воспитание молодежи, социально-экономическое развитие края. Деятельность атамана и правления ККВ получила полное одобрение собравшихся на Сбор делегатов казачьих обществ края.