В настоящее время в войске создано 23 сельхозкооператива. Если год назад в Таманском отделе было четыре коопхоза, то теперь семь. В Кавказском отделе было два, стало пять. В Ейском отделе не было ни одного, сейчас пять. Казаки убедились в выгоде совместной обработки земли.
Да и земли у казаков, обрабатывающих землю, прибавилось. Если два года назад было 6,5 тысячи гектаров, то сейчас — 16 тысяч. Чистая прибыль составила 7,5 миллиона рублей. И это при том, что сельхозкооперативы создавались в разный период времени на протяжении всего года, а многие земельные участки были выделены в период с июня по ноябрь прошлого года.
Самый хороший результат у сельскохозяйственного
На втором месте кооператив «Казачий стан» Калининского РКО — прибыль два миллиона рублей. Это предприятие специализируется на выращивании картофеля. В прошлом году было выращено и реализовано 250 тонн. В дальнейшем калининские казаки планируют создать производственную базу по сортировке, хранению и переработке овощей.
На третьем месте кооператив с таким же названием Уманского РКО. Прибыль — 1 миллион 420 тысяч рублей. Здесь сделали упор на выращивание сахарной свеклы, урожайность которой составила 460 центнеров. Уманские казаки задумались о развитии животноводства.
Создание кооперативов дает возможность участвовать в государственных и краевых программах поддержки сельхозкооперации, претендовать на получение грантов на улучшение
В настоящее время ведется подготовка документации на получение грантов по трем потребительским кооперативам, созданным в Крымском, Екатеринодарском и Брюховецком РКО. При положительном решении конкурсной комиссии краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о выделении грантов наши кооперативы планируют строительство кооперативных
Казачьи коопхозы решают еще одну социально значимую задачу. В хранилищах могут сдавать выращенную продукцию фермеры, владельцы ЛПХ, жители станиц и хуторов. Тем самым отсекаются перекупщики. Это позволит снизить их для покупателей, так как из цепи будут исключены посредники.