Из Москвы приехала Валентина Иванова, пользующаяся уважением в российском казачестве. Недаром она входит в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества. Другой высокий гость — Светлана Ермакова — занимается особыми формами образования (казачье образование как раз и относится к таким формам) в Министерстве образования и науки России. Нашел время посетить учредительный съезд и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Чем же так привлек людей, у которых, как вы понимаете, дел хватает, съезд молодых казаков Кубани?
За пять минут до начала
В фойе драматического театра имени Максима Горького непривычное оживление, смех, детские голоса — звуки нехарактерные для столь солидного учреждения культуры. Мальчишки и девчонки окружили выставку казачьего оружия, разглядывают экспонаты музея Фелицина. Заметив директора казачьей школы № 25, где в мае по инициативе войскового атамана Николая Долуды состоялось
—
— Мы в школе изучаем историю казачества, однако думаем, что Союз казачьей молодежи поможет еще глубже узнать о людях, заселивших Кубань, — таково мнение учеников
— Казачья молодежь в крае очень активна, и создание общественной организации даст возможность для самореализации. Безусловно, на первом этапе будут определенные сложности, но это вполне закономерный процесс. Уже сформирован план работы на этот и следующий год. Скажу, что планы большие и серьезные. Работа будет идти по линии Кубанского казачьего войска, министерства образования, нашего департамента и в каждом из городов и районов края. Мы будем привлекать членов союза на краевые мероприятия, возможно, выйдем на общероссийский уровень, — считает руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев.
Отметим, что съезду предшествовала серьезная, кропотливая подготовка. Войсковой атаман Николай Долуда провел несколько совещаний, на которых обсуждались всевозможные вопросы и нюансы создания казачьей молодежной организации. Потрудились и атаманы отделов, войсковое правление, и
Напутственные слова
Начало съезда прошло в казачьих традициях. После исполнения гимнов России и Кубани группа почетного караула внесла регалии ККВ. Регалии покидают стены музея Фелицына не часто. Увидеть Жалованную грамоту императрицы Екатерины II, атаманскую булаву и другие войсковые регалии можно лишь на Советах атаманов и больших казачьих праздниках, таких, как парад в честь принятия закона о реабилитации репрессированных народов и казачества, годовщины высадки казаков на Тамани. Нужно было видеть глаза школьников, которые видели святыни войска в музее, а теперь узрели их в руках стройных молодцов в исторической форме казачьего конвоя российского императорского дома.
Вы должны сохранить и продолжить кубанские традиции, культуру, дух казачьего народа. Чтобы этого достичь вы должны стать одной большой кубанской семьей. Тогда вы будете ощущать ответственность за весь край. Очень важно, какие знания вы получаете в казачьих классах и кадетских корпусах, так как придет время и вы будете заниматься развитием экономики и социальной сферы Кубани. Казачество — это не пережиток прошлого, нужно менять его в лучшую строну, создавать экономическую основу, чтобы оно могло стать реальной силой, влияющей на все общественные процессы, — обратился к участникам съезда Вениамин Кондратьев.
Глава региона особо подчеркнул, что за словами, какими бы правильными они ни были, должны стоять реальные дела, благодаря которым молодежью будет гордиться Кубань и вся страна. Союз станет для молодежи стартовой площадкой для достижения успеха в жизни.
— Я верю в кубанское казачество, я верю в сильное Кубанское войско, я очень сильно верю в вас! — отметил губернатор, пожелав удачи участникам учредительного съезда.
Сегодня в казачьих школах и классах, кадетских корпусах обучается свыше 85 тысяч детей и молодежи. Таких показателей нет ни в одном другом регионе и реестровом войске. Следующий шаг — объединение этой большой армии в одну общественную организацию, что позволит достичь результатов в формировании личности, мировоззрении детей и молодежи, основанных на общечеловеческих ценностях, заложенных в любой мировой религии.
— Дети, обучающиеся в казачьих классах и школах, становятся другими. Им прививается уважение к старшим, уважение к труду, патриотизм, готовность встать на защиту Отечества. Сейчас популярность казачьего обучения выросла настолько, что возникла необходимость объединить эти 85 тысяч детей и молодежи в единую казачью семью. Союз казачьей молодежи станет платформой для реализации возможностей подрастающего поколения. Мы надеемся, что атаманы классов, школ, кадетских корпусов придут на смену нам. Впереди у вас трудный путь, но я уверен, что вы его пройдете вместе с нами! — подчеркнул войсковой атаман Николай Долуда.
Было сказано немало пожеланий и добрых слов. Светлана Ермакова зачитала приветственный адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Мне довелось побывать во время ее визита в Новороссийский кадетский корпус и казачью школу станицы Натухаевской. «Я не ожидала увидеть такой высокий уровень казачьего образования на Кубани и буду всячески поддерживать этот вид обучения», — эту фразу Ольга Васильева сказала журналистам после того, как вышла из казачьей школы.
Пожелал успехов новой организации и митрополит Исидор.
— Казаки были не только православными войнами, но и защитниками веры и церкви. Чтобы знать казачьи традиции и жить в соответствии с ними, нужно изучать историю казачества. Казак защищает Родину не только на поле брани, но и создавая крепкую семью и воспитывая детей в духе любви к Отечеству, земному и небесному. Бог вам в помощь, — сказал владыка.
Свершилось!
Казачий генерал Николай Долуда и председатели краевых молодежных организаций «Регион 93» и «Центр добровольчества «Новый день», выступавшие учредителями союза, подписали протокол о создании Союза казачьей молодежи Кубани.
Как отметил Николай Долуда, Союз казачьей молодежи открыт для всех, кто разделяет цели и задачи организации, и выразил уверенность в том, что вскоре в его ряды вольются студенты вузов, техникумов и колледжей.
На съезде был избран координационный совета движения: Александр Агибалов, Ксения Евтушенко, Александра Щербакова, Денис Конфьев, Елена Воробьева.
Председателем избран Александр Агибалов. Несколько слов о лидере молодежной казачьей организации. Потомственный казак. В хуторское казачье общество вступил в 2009 году. Молодого парня, получившего в то время степень бакалавра Кубанского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма быстро заметили. Александра избрали председателем
Когда должность начальника штаба Екатериндарского отдела оказалась вакантной, атаман Виктор Светличный из нескольких кандидатур выбрал Агибалова. Александр — мастер спорта по тейквандо, уверенно владеет армейским рукопашным боем. За спиной Александра магистратура и три года учебы в аспирантуре. В настоящее время он готовится к защите диссертации. Как видите, о лучшей кандидатуре лидера казачьей молодежной организации вряд ли стоит мечтать.
В целом структура Союза казачьей молодежи Кубани можно представить в виде пирамиды, каждый из уровней которой координируется людьми с определенными полномочиями. Основа пирамиды — учащиеся казачьих классов и кадетских корпусов. Здесь координаторами выступают классные руководители и казачьи наставники. Подчеркнем, не руководят, а только координируют, помогают.
Второй уровень — атаманы школ, кадетских корпусов и классов. Их работу координируют заместители директоров по воспитательной работе и атаманы первичных казачьих обществ. На этих уровнях уже имеется неплохой опыт взаимодействия. Третий верхний — краевой координационный совет.
В каждом из 44 муниципалитетов края будут созданы свои координационные советы, куда войдут заместители начальников образования муниципалитетов, руководители по делам молодежи городов и районов и заместители атаманов районных казачьих обществ по делам молодежи.
На Кубани вновь взялись за большое дело, на пути которого немало трудностей. Детьми и молодежью движет интерес. Им становится скучно внимать рассказам и лекциям, им нужна динамика, движение. В планах союза походы, казачьи игры, экскурсии, викторины, конкурсы, поисковые работы, экспедиции по поиску установления имен воинов, в том числе и казаков, погибших, защищая Кубань и Россию, поездки по святым местам Кубани.
Слово молодым
Молодежь готова внести и свои предложения.
— Зачастую хорошие начинания, рожденные среди молодежи, остаются нереализованными, потому что нет уверенности в том, что мы будем услышаны. Теперь у нас появилась площадка, или платформа, воспользовавшись которой можно внедрять их в жизнь, — убежден кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса
— Например, мы высказывали предложение о проведении открытых уроков в казачьих школах и классах и рассказывать о кадетском корпусе. Причем можно проводить такие уроки начиная с младших классов, чтобы казачата знали, как можно больше о корпусе и когда придет время, они бы заранее планировали поступать в казачьи корпуса.
Дмитрий Гаенков высказал еще несколько очень дельных предложений.
Это предложения всего лишь одного из членов Союза молодежи Кубани. А сколько еще умных мыслей и смелых идей они могут внести! Если хотя бы их десятая часть будет реализована, Кубань снова удивит страну.