Внук атамана: ко Дню памяти жертв политических репрессий казачества

Внук атамана: ко Дню памяти жертв политических репрессий казачества
Юрий Александрович Соловьев — человек удивительной судьбы, личность легендарная. Внук атамана стоял у истоков возрождения казачества. Капитан запаса медицинской службы, он создал в Геленджике одну из первых на Кубани казачьих организаций. Сказались гены потомственного казака. Хотя семье его в советские времена жилось несладко, поскольку тянулся шлейф предков-казаков, многие из которых сгинули в лихолетье.
Родовые корни его семьи идут из станицы Брюховецкой, где его дед Максим Илларионович Рудь в 1914 году был избран станичным атаманом. В семье атамана было пятеро сыновей и четыре дочки. По-разному сложились их судьбы.

Первым погиб младший сын Леонид, когда ему только исполнилось 17 лет. В разгаре была Гражданская война. Через станицу проходил отряд красноармейцев. На завалинке лузгали семечки Леонид с приятелем. «Хлопцы, вступайте в наш отряд!» — крикнул кто-то из красных. Пареньки отмахнулись: молодые мы еще. «Да вы ведь казаки!». И их выпороли плетьми и сбросили в речку, после чего ребят никто не видел.

Началось расказачивание. Дед был вынужден оставить семью и скрываться до конца дней своих в Пятигорске, поскольку атаману грозил расстрел.
Р-23.01-1. Внук атамана (6).JPG

Старший сын Александр — единственный из потомков атамана, кого миновала печальная участь. Всю жизнь он проработал агрономом в станице Динской. Но девять лет он все же отсидел как сын казачьего атамана и спустя годы был реабилитирован.

Второй сын, Владимир, служил в царской армии, был казачьим офицером. Вернулся с фронта домой, завел пасеку, работал зоотехником в колхозе. Кто-то донес на него, что он сын атамана. Тогда Владимир изменил фамилию на Петренко, но это не спасло. В 1937 году его арестовали и расстреляли.

Третий сын, Андрей, погиб в Красном лесу в районе станицы Марьянской перед самой Великой Отечественной войной. Причины гибели остаются тайной, но семейная легенда гласит, что его также расстреляли как сына атамана.

Четвертый сын, Сергей, также подвергся репрессиям как потомственный казак. После войны его арестовали, присудили десять лет лагерей и сослали на Урал, где он и погиб.
Р-23.01-1. Внук атамана (7).JPG

Юрий родился в Геленджике в 1934 году в семье одной из младших дочерей атамана — Екатерины Максимовны. Отец его был юристом, мать фармацевтом-провизором, оба прошли войну, офицеры. Но и Екатерину Максимовну затронули репрессии, хотя и не в той мере, как ее братьев. Когда ее представили к ордену «Знак Почета», на личном деле главный чекист города красным карандашом написал: «Дочь казачьего атамана». Награду она так и не получила. А позже по той же причине у семьи Соловьевых конфисковали их дом, переселив в ветхую лачугу.

В годы Великой Отечественной Юрий, мальчишка-подросток, помогал военным морякам, набивал патронами пулеметные ленты, нырял на дно бухты, откуда доставал боеприпасы с затонувших баркасов. После окончания школы в 1953 году был призван в армию. Отец, воевавший в Сталинграде, орденоносец, написал письмо на имя тогдашнего министра обороны Г.К. Жукова с просьбой направить сына в военное училище, и Юрий поступил в Омское военно-медицинское училище. Через полтора года его перевели в Киевское военно-медицинское училище, которое он окончил в 1958 году, стал военным хирургом. Первое место службы — Истра. Но вскоре старшего лейтенанта в числе многих офицеров, попавших под хрущевское сокращение Вооруженных Сил, уволили со службы.

— И я вернулся домой в Геленджик, — рассказывает Юрий Александрович. — Как-то в 1986 году прочел заметку в газете «Известия» о том, что в Москве создан казачий клуб. И во мне заговорила казачья кровь. Я стал интересоваться историей казачества, захотел создать организацию. Собрал инициативную группу из десяти человек. Так начиналось возрождение казачества в нашем городе-курорте.
Р-23.01-1. Внук атамана (2).JPG

Памятная дата — 23 ноября 1990 года, когда в доме у Юрия Соловьева собрались его соратники. Некоторые казаки, надев старую, от дедов оставшуюся и чудом сохранившуюся казачью форму, собрались с одной целью — восстановить справедливость и возродить былую славу казачьих родов. На этом первом учредительном сборе было объявлено о создании историко-патриотического казачьего объединения, председателем (атаманом) которого был избран Юрий Александрович.

Бережно хранит первый атаман возрожденного казачества Геленджика реликвии, доставшиеся от предков: кинжалы, шашку, старинные фотографии.

Пять лет Юрий Соловьев возглавлял казачество города-курорта, затем несколько лет работал заместителем главы местной администрации по делам казачества. Почетный казак, сегодня он входит в совет стариков.
Лиза
Вольная Кубань