" />

Всероссийское казачье общество: каким оно будет

Всероссийское казачье общество: каким оно будет
Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда рассказал журналистам о том, зачем казаки России объединились в одно общество.
Напомним, что 27 ноября в Москве прошел Всероссийский казачий Круг. Его участниками стали представители всех реестровых казачьих войск страны. Они решили вопрос о создании Всероссийского казачьего общества, принятии устава и формировании органов его правления.

Наказной атаман Всероссийского казачьего войска будет назначаться президентом страны сроком на шесть лет. Также в структуре общества сформируют правление в составе 43 человек, каждый из которых будет курировать определенное направление. Право на их назначение закреплено уставом за наказным атаманом. Также он решит, кто будет входить в состав совета атаманов.

– Наступило время создать Всероссийское казачье общество. Это необходимо для того, чтобы все реестровые казачьи войска одинаково хорошо развивались. Не секрет, что сейчас лидирующие позиции занимает Кубанское казачье войско. Необходимо подтянуть и все остальные реестровые войска на его уровень, – сказал Николай Долуда.

Планируется увеличение числа реестровых казаков по всей стране. Атаман ККВ отметил, что всего в России около 1 миллиона казаков, но в реестровых войсках состоит лишь 200 тысяч человек (в ККВ уже почти 54 тысячи).

По словам Николая Долуды, потенциал российского казачества огромен и должен быть востребован государством и народом:

– Во Всероссийском войске около 200 тысяч казаков. Все они готовы служить России так же честно и преданно, как наши предки. Выход на федеральный уровень позволит использовать потенциал казачества в полную силу, оно будет быстрее развиваться и консолидироваться. Улучшиться система казачьего образования, которая сейчас существует не во всех регионах.

Кроме того, Всероссийское казачье общество намерено помогать казакам, живущим за рубежом, вернуться на родину.