Самое важное в документе то, что внесенные им поправки в Гражданский кодекс России дают определение самовольным постройкам, а также уточняют основания для сноса и даже несколько их ограничивают. Теперь органам местного самоуправления запрещено во внесудебном порядке принимать решение о сносе здания, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН. Или если стройка завершилась до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс. Неприятностей также собственник может избежать, если привести все в соответствие с нормативами.
Согласно документу самовольной постройкой теперь считается здание, сооружение или другое строение, созданное на земельном участке без соответствующего его предоставления (например самозахват), а также когда разрешенное использование земли не допускает строительства на нем такого объекта. Проще говоря, когда выявляется нецелевое использование участка. Согласно действующим нормам теперь такой объект должен быть снесен в течение определенного срока — от трех месяцев до года. Но закон также предоставляет собственнику возможность привести документы и сооружение в соответствие с установленными требованиями, и отводит на это от полугода до трех лет. Также на такую постройку может быть оформлено право собственности.
Конечно, основная мера противодействия недобросовестным застройщикам — это прописанный механизм принудительного изъятия земли у собственника, который не исполнил требование о сносе незаконной постройки в установленный срок.
Можно только представить себе, какие страсти кипели на стадии подготовки законопроекта, какие лоббистские силы были задействованы при формулировке даже не слов, а букв и смыслов этого документа.
Определенно можно говорить сейчас о том, что будет разрешена проблема, когда под видом объектов, в отношении которых ранее не осуществлялся строительный надзор (это объекты от 500 квадратных метров и этажностью от трех), строятся многоквартирные дома, а потом через суды различными способами «узакониваются». Важно и то, что законодательно уточняются размеры частного жилого дома, который можно возводить на землях ИЖС. Не может он состоять из множества квартир или
Можно только представить себе, какие страсти кипели на стадии подготовки законопроекта, какие лоббистские силы были задействованы при формулировке даже не слов, а букв и смыслов этого документа. Вот и подумалось: ну не бывает у нас так, чтоб не осталось
Возможно, владельцы незаконных строительных проектов попытаются использовать положение, которое как раз направлено на защиту тех, кто купил квартиры в проблемных домах. Законом уточняется, что незаконной постройкой не является строение, возведенное с нарушением правил использования земельного участка, если собственник не знал об этом и получал разрешения и согласования.
Согласитесь, когда снос самостроев приобретет массовый характер, у нас наверняка будет немало курьезных ситуаций. Судам придется принимать решения о законности той или иной постройки и тогда, когда их собственники будут эмоционально доказывать, что ни сном ни духом ни о каких ограничениях знать не знали. А как, кстати, доказать обратное? Механизма нет. Может быть, уже пора его создать?
Должны быть правила документального подтверждения очевидного, чтобы человек не бегал по инстанциям, собирая справки, что он по незнанию купил квартиру в незаконно построенном доме. Как вы считаете?