Осведомленные источники сообщают, что законопроект, в принципе, во многом повторяет нормы действующего Закона «О выборах депутатов Госдумы». Однако возвращает некоторые ранее отмененные нормы, скажем упомянутую нами смешанную систему, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. Оно, конечно, и в одномандатном округе запрограммированность выбора не исключена, но все же хоть на будущего депутата люди посмотрят. Да спросят его о чем-либо. Да наказ дадут.
Не так наивен я, чтобы предполагать, что в этом случае избранный одномандатник, даже самовыдвиженец, прямо-таки сольется в объединительном экстазе со своими избирателями. Часто ведь бывало: избрали, спасибо, до свидания, все свободны. До следующих выборов. И все же это лучше, чем некоторые коты в партийных мешках, непонятно как и зачем туда попавшие. Думский мор последних месяцев показал цену мандата для многих: рубль (или много рублей) — он как бы ощутимее и ближе депутатского кресла.
Но вернемся к законопроекту Путина. Что же там еще нового? Для регистрации федерального партийного списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, не понадобится сбор подписей избирателей. Ранее это позволялось только парламентским партиям. Подписи будут собирать только самовыдвиженцы — 0,5 процента подписей зарегистрированных на территории одномандатного округа избирателей.
Избирали так, будем иначе. В чем смысл-то? По мнению некоторых обозревателей, таким образом ищется возможность обновления политической элиты. Что ни говорите, а при нынешней системе выборов в депутаты партии являются закрытыми политическими клубами, где попадание в список и возможность избрания в Думу все же от массового избирателя не зависит. И человеку способному, имеющему свой взгляд, желающему проявить себя на этом поприще, но не члену какой-либо партии дорога во власть закрыта. Да, партия может включить в свой список, но весь вопрос в том, захочет ли, а если и захочет, то кого?
Между тем именно выборы в одномандатных округах могут представить обществу кандидатов не только в Думу, но и на губернаторство, и в главы городов. То есть одномандатные округа дают больше возможностей для нового поколения лидеров и депутатов заявить о себе. Что ни говори, а поддержка населения много значит. Пожалуй, мажоритарная система более понятна избирателям: вот он, человек, видны его личные особенности, с ним говоришь, он отвечает на твои вопросы. Да и потом, таким образом избранный депутат все же более ответствен перед избирателями.
Обращу внимание еще на одну особенность: выборы будут проходить пока без участия избирательных блоков, только партии. Наблюдатели при этом не исключают, что к вопросу о возвращении блоков власти еще вернутся. Тем более что Путин предлагал обсудить идею возвращения в выборное законодательство избирательных блоков, таких, скажем, как Народный фронт.